Dieser saftige Nusskuchen wird ohne Mehl und Butter gemacht. Stattdessen verwende ich gemahlene Nüssen, etwas Mandelmehl und Kokosöl. Außerdem wird er ohne Zucker und stattdessen mit Xylit gemacht. Der Kuchen schmeckt super nussig und ist Low Carb geeignet.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Gemahlene Nüsse, Mandelmehl und Backpulver miteinander vermischen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Xylit cremig rühren. Vanilleextrakt und Kokosöl dazugeben. Zu den trockenen Zutaten geben und unterrühren.
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Vorsichtig unter die restlichen Zutaten heben.
Die Walnüsse ggf. hacken und ebenfalls unterheben.
Den Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen lassen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Kuchen danach aus der Form heben. Zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter stellen.
Notizen
Das Eiweiß immer mit einem sauberen und trockenen Rührstab schlagen.