Go Back
+ servings
Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln

Dieses Rezept für Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln ist perfekt, um Kartoffeln vom Vortag zu verwenden. Außerdem sind sie schnell gemacht und werden durch den geriebenen Käse besonders saftig.
5 from 7 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Abendessen, Snacks
Küche Deutschland
Portionen 15 Puffer
Kalorien 119 kcal

Zutaten
  

  • 300 g gekochte Kartoffeln
  • 150 g Käse gerieben
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Optional: 30g Röstzwiebeln

Zusätzlich:

  • ca. 100g Mehl
  • Öl zum Anbraten

Anleitung
 

  • Die Kartoffeln ggf. schälen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zu feinem Kartoffelbrei zerdrücken. Alternativ geht das auch mit einer Gabel.
  • Den Käse ggf. reiben. Käse, Mehl und Eier zum Kartoffelbrei geben und zu einem Teig verrühren. Falls der Teig zu klebrig ist, mehr Mehl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Optional noch Röstzwiebeln unterheben.
  • Den Teig zu etwa 15 kleinen Bällchen rollen. Je nachdem wie groß die Kartoffelpuffer werden sollen, können es mehr oder weniger Bällchen sein.
  • Die Kartoffelbällchen anschließend flach zu Puffern drücken. Das zusätzliche Mehl auf einem Teller verteilen. Die Kartoffelpuffer darin kurz wenden, sodass sie etwas mit Mehl bedeckt sind.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffelpuffer in der Pfanne von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Auf diese Weise alle Kartoffelpuffer ausbacken.

Video

Notizen

  • Leg die Kartoffelpuffer nach dem Backen am besten in eine Auflaufform und stell sie bei ca. 70 Grad in den Ofen. So bleiben sie warm, bis du alle Kartoffelpuffer ausgebacken hast.
  • Dieses Rezept ist perfekt, wenn du Kartoffeln vom Vortag verwerten willst.
  • Du kannst die Kartoffelpuffer auch im Ofen backen anstatt in der Pfanne zu braten. Die Anleitung dazu findest du weiter oben im Rezeptartikel.

Nährwerte

Calories: 119kcalCarbohydrates: 13gProtein: 5gFat: 5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Kartoffelgerichte, Kartoffeln, Kartoffelpuffer
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!