Dieser Low Carb Schokokuchen mit Quark ist saftig, proteinreich und wird teilweise aus Mandelmehl gemacht. Dadurch werden Kohlenhydrate eingespart und der Kuchen bekommte eine nussige Note. Er wird außerdem ganz ohne Zucker und stattdessen mit Xylit gemacht.
30gPuder Xylitoder ein anderer pulverisierter Zucker
4-6TLKakao
Anleitung
Für den Kuchen:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Eigelb, Xylit und Butter cremig rühren. Anschließend Quark dazugeben und unterrühren.
Mandelmehl, Weizenmehl, Kakaopulver und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und beides kurz verrühren.
Das Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig in den Teig unterheben.
Den anschließend in die Kastenform geben und ca. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen. Zum vollständigen Abkühlen aus der Form heben und auf ein Gitter stellen.
Für die Schokocreme:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Ggf. den Kakao vorher durch ein Sieb drücken.
Falls die Creme zu weich ist, nochmal in den Kühlschrank stellen. So wird sie wieder fester.
Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen.
Notizen
Die Schokocreme möglichst erst kurz vor dem Servieren auftragen.