Dieses Apfel Crumble mit Haferflocken ist innen super saftig und an der Oberfläche lecker knusprig. Es kann wahlweise mit Vollkornmehl oder auch ganz ohne Mehl gemacht werden. Außerdem kommt es ohne weißen Zucker aus.
Optional: NüsseRosinen oder andere Trockenfrüchte.
Für die Füllung:
4-5Äpfel
1TLZitronensaft
2ELSpeisestärke
1TLZimt
1PriseMuskatnuss
Anleitung
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel sollten ungefähr die gleiche Größe haben, sodass sie beim Backen gleichzeitig weich werden. Falls die Äpfel noch sehr nass sind, kannst du sie ein wenig trocken tupfen.
Die Apfelwürfel zusammen mit Zitronensaft, Speisestärke, Zimt und Muskatnuss verrühren. Beiseite stellen.
Die Backform mit Backpapier auslegen. Alternativ mit etwas Butter oder Öl ausfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für das Crumble Haferflocken, Vollkornmehl, Zimt und braunen Erythrit vermischen.
Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Die flüssige Butter und den Ahornsirup zu den trockenen Zutaten geben und alles sorgfältig miteinander verrühren.
Die Apfelmischung in die Backform füllen. Darauf möglichst gleichmäßig das Haferflocken Crumble verteilen.
Das Apfel Haferflocken Crumble im Ofen ca. 50-60 Minuten backen lassen oder solange bis die Oberfläche goldbraun und knusprig geworden ist. Danach aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Notizen
Das Crumble aus Haferflocken kann durch den Ahornsirup ziemlich zusammenkleben. Zerteile die Masse daher in kleine Streusel, damit die Äpfel komplett mit dem Crumble bedeckt werden können.
Das Apfel Crumble kann kalt oder warm gegessen werden. Nach dem vollständigen Abkühlen wird die Konsistenz der Apfelschicht besonders weich und etwas dicker. Auch der Crumble wird dann wieder etwas weicher.