Go Back
+ servings
Maronencreme selber machen

Maronencreme selber machen

Mit diesem Rezept kannst du Maronencreme ganz einfach selber machen. Die süße Creme eignet sich perfekt als Brotaufstrich, als Topping für Kuchen und Muffins oder fürs Dessert. Sie wird ohne weißen Zucker und stattdessen mit Xylit oder Honig gesüßt.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gericht Aufstrich, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen
Kalorien 114 kcal

Kochutensilien

  • Multizerkleinerer (oder Mixer)

Zutaten
  

  • 500 g Maronen
  • 2 EL Xylit* oder Honig
  • 50 ml Wasser oder pflanzliche Milch mehr nach Bedarf

Anleitung
 

  • Die Maronen mit einem scharfen Messer großzügig einschneiden, sodass Wasser ins innere der Marone gelangen kann. In eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, sodass die Maronen vollständig bedeckt sind. Mindestens 2-3 Stunden einweichen lassen, am besten über Nacht.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Maronen (ohne die Einweichflüssigkeit) ins kochende Wasser geben und ca. 5-10 Minuten kochen lassen.
  • Das Wasser abgießen, die Maronen kurz abkühlen lassen und anschließend sorgfältig schälen.
  • Die Maronen zusammen mit Xylit, etwas Wasser und optional etwas Vanilleextrakt in einen Multizerkleinerer geben. Am besten mit wenig Flüssigkeit anfangen und dann nach Bedarf mehr dazugeben.
  • Alle Zutaten solange zerkleinern bis eine möglichst feine Creme entstanden ist.

Notizen

  • Besonders cremig wird die Maronencreme mit etwas Sahne.
  • Statt die Maronen zu kochen kannst du sie auch im Backofen rösten. So wird ihr Aroma noch intensiver. Die eingeweichten Maronen dafür ca. 20-30 Minuten bei 180 Grad im Ofen rösten. Die Maronen danach wie beschrieben schälen und weiter verarbeiten. Du benötigst dann etwas mehr Flüssigkeit. Einfach langsam so viel nachgeben bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist.

Nährwerte

Calories: 114kcalCarbohydrates: 25gProtein: 1.3gFat: 0.8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword maronen, maronenaufstrich, Maronencreme, ohne Zucker
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!