Go Back
+ servings
Flapjacks selber machen

Flapjacks selber machen

Flapjacks sind süße und sättigende Riegel aus Haferflocken. Sie werden ohne Industriezucker gemacht, sondern stattdessen mit Datteln und Bananen gesüßt. Sie lassen sich hervorragend vorbereiten und eignen sich perfekt als Snack für Zwischendurch.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Nachtisch, Snack
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 485 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform oder Backform (ca. 24cm x 24cm)

Zutaten
  

  • 60 g Datteln*
  • 1-2 Bananen
  • 80 g Butter
  • 250 g Haferflocken*
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 2-3 EL Milch nach Bedarf
  • Optional:
  • Rosinen Trockenfrüchte oder gehackte Nüsse
  • 2 TL Honig oder Ahornsirup
  • etwas Zimt

Anleitung
 

  • Die Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 15 Minuten einweichen lassen bis sie weich geworden sind.
  • Die Datteln anschließend aus dem Wasser nehmen und in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben. Die Bananen dazugeben und alles zu einem feinen Mus zerkleinern. Die Masse dazu mit einer Küchenspatel immer wieder nach unten schieben, damit die Schneidemesser alle Zutaten erreichen und zerkleinern können.
  • Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen.
  • Die Backform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Damit die Flapjacks sich später leichter lösen, kannst du das Backpapier zusätzlich mit etwas Öl oder Butter einfetten.
  • Butter, Haferflocken, Vanille und optional den Honig in den Multizerkleinerer geben. Alles nochmals vermixen, bis ein klebriger Teig entstanden ist. Der Teig ist relativ fest und sehr klebrig. Falls er zu trocken geworden ist, etwas Milch dazugeben.
  • Optional können jetzt noch Rosinen, Trockenfrüchte oder Nüsse nach Wahl zum Teig gegeben werden.
  • Den Teig in die Backform geben und festdrücken. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen lassen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Flapjacks sind nach dem Backen noch sehr weich und werden dann mit dem Auskühlen fester.

Notizen

  • Mit Honig oder Ahornsirup werden die Flapjacks besonders süß und klebrig. Je nachdem welche Süße und Konsistenz du magst, kannst du mehr oder weniger Honig dazugeben.

Nährwerte

Calories: 485kcalCarbohydrates: 66gProtein: 12gFat: 21g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword flapjacks, Flapjacks ohne Zucker
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!