Flapjacks sind süße und sättigende Riegel aus Haferflocken. Sie werden ohne Industriezucker gemacht, sondern stattdessen mit Datteln und Bananen gesüßt. Sie lassen sich hervorragend vorbereiten und eignen sich perfekt als Snack für Zwischendurch.
Die Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 15 Minuten einweichen lassen bis sie weich geworden sind.
Die Datteln anschließend aus dem Wasser nehmen und in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben. Die Bananen dazugeben und alles zu einem feinen Mus zerkleinern. Die Masse dazu mit einer Küchenspatel immer wieder nach unten schieben, damit die Schneidemesser alle Zutaten erreichen und zerkleinern können.
Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen.
Die Backform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Damit die Flapjacks sich später leichter lösen, kannst du das Backpapier zusätzlich mit etwas Öl oder Butter einfetten.
Butter, Haferflocken, Vanille und optional den Honig in den Multizerkleinerer geben. Alles nochmals vermixen, bis ein klebriger Teig entstanden ist. Der Teig ist relativ fest und sehr klebrig. Falls er zu trocken geworden ist, etwas Milch dazugeben.
Optional können jetzt noch Rosinen, Trockenfrüchte oder Nüsse nach Wahl zum Teig gegeben werden.
Den Teig in die Backform geben und festdrücken. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen lassen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Flapjacks sind nach dem Backen noch sehr weich und werden dann mit dem Auskühlen fester.
Notizen
Mit Honig oder Ahornsirup werden die Flapjacks besonders süß und klebrig. Je nachdem welche Süße und Konsistenz du magst, kannst du mehr oder weniger Honig dazugeben.