Dieser Apfelkuchen mit Haferflocken und Vollkornmehl ist gesund und sehr sättigend. Er wird ohne Zucker und stattdessen mit Xylit und Erythrit gemacht. Durch den Joghurt wird er besonders saftig.
Optional: 50g NüsseRosinen oder andere Trockenfrüchte
Anleitung
Den Apfel schälen und sehr fein hacken. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Optional die Nüsse oder Rosinen fein hacken.
Die Butter mit dem Erythrit und Xylit cremig rühren. Die Eier dazugeben und unterrühren. Dann die Vanille, Joghurt und Milch dazugeben und alles glatt rühren.
Die Haferflocken in einem Mixer oder Multizerkleinerer zu Hafermehl mahlen.
Die Backform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Hafermehl, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt und Muskatnuss vermischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unterrühren.
Gehackte Äpfel, Nüsse und Rosinen in den Teig unterheben.
Den Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.