Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Quark ist extrem saftig und durch den Quark außerdem besonders proteinreich. Ein Teil des Mehls wird durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden. Außerdem kommt er ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gemacht.
Äpfel waschen und schälen. In kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø24cm) mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Das Eigelb mit dem Xylit cremig rühren. Den Quark und die Milch unterrühren. Mandelmehl, Weizenmehl und Backpulver vermischen. Dazugeben und kurz verrühren.
Das Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben. Die Hälfte der Apfelwürfel unterheben.
Den Teig in die Springform füllen. Die restlichen Apfelstücke darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.