Go Back
+ servings
Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch 2

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch

Dieses Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und ohne Milch gemacht. Stattdessen werden die Kartoffeln in einer Mischung aus Brühe, Kräutern und Zwiebeln gebacken. Durch die Butter wird das Gratin sehr saftig.
4.84 from 12 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Abendessen, Kartoffeln, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 190 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln am besten festkochende
  • 1 große Zwiebel weiß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1-2 TL getrockneter Rosmarin mehr nach Bedarf
  • 300 ml kräftige Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Butter für die Form und zum Anbraten der Zwiebeln

Anleitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten ungefähr die gleiche Dicke haben, damit sie gleichzeitig gar werden. Die Butter in Würfel hacken.
  • Die Zwiebel fein würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin anbraten bis sie leicht goldbraun werden. Nicht zu knusprig werden lassen!
  • Den Knoblauch schälen, pressen, zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten lassen.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Hälfte der Kartoffeln schneckenförmig in der Auflaufform anlegen. Falls du eine rechteckige Form verwendest, ordnest du die Kartoffelscheiben einfach in Reihen an. Aufpassen, dass die Kartoffelscheiben nicht direkt aneinanderkleben, ansonsten brauchen sie sehr lange, um komplett durchgebacken zu werden.
  • Die Zwiebeln und die Butterwürfel auf den Kartoffeln verteilen. Etwa 1 TL Rosmarin auf die Zwiebeln streuen. Danach die restlichen Kartoffeln wieder ringförmig auf den Zwiebeln verteilen und den Rest des Rosmarins darauf verteilen.
  • Den Geschmack der Gemüsebrühe nach Belieben mit etwas Salz & Pfeffer verstärken. Danach über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln müssen nicht vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, es reicht wenn die Brühe gerade so an die oberen Kartoffeln herankommt. Bei Bedarf etwas mehr Brühe dazugeben.
  • Das Kartoffelgratin mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und 20 Minuten backen lassen. Die Alufolie bzw. den Deckel danach entfernen und den Auflauf weitere 25 Minuten backen lassen, bis die oberen Kartoffel schön knusprig geworden sind.

Notizen

  • Der Auflauf kann auch mit etwas Reibekäse überbacken werden.
  • Die Flüssigkeitsmenge ist bei diesem Rezept etwas schwierig einschätzen. Gib im Zweifelsfall lieber etwas mehr Brühe dazu. Es kann sein, dass der Auflauf dann sehr viel übrige Flüssigkeit enthält, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.
  • Du kannst auch während des Backvorgangs nach Bedarf mehr Flüssigkeit dazugeben.

Nährwerte

Calories: 190kcalCarbohydrates: 24gProtein: 3gFat: 10g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Gemüsebeilage, Kartoffelauflauf, Kartoffelgratin, Kartoffeln, ohne Milch, ohne Sahne, Vegetarisch
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!