Schokoglasur ohne Zucker kannst du ganz einfach selber machen. Hier findest du zwei Varianten: Entweder du verwendest zuckerfreie Schokolade oder du rührst dir eine Mischung aus Kakaopulver und Puder Erythrit an.
Die Schokolade und das Kokosöl in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad langsam erwärmen, bis beides flüssig ist und sich miteinander verbunden hat.
Kurz abkühlen lassen und dann über den Kuchen oder die Muffins geben.
Alternativ können die Zutaten auch in der Mikrowelle erhitzt werden.
Mit Kakaopulver:
Die Butter zerlassen. Die Milch dazugeben und beides miteinander erwärmen.
Puder Erythrit und Kakaopulver fein sieben, damit keine Klümpchen entstehen und zu den flüssigen Zutaten in den Topf geben.
Alles sorgfältig miteinander verrühren und aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Falls die Mischung zu dick wird, mehr Milch nachgeben.
Unter Rühren zum Kochen bringen. Den Herd auf mittlere Hitze zurückschalten und etwa 1 Minute lang köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei ständig dabei bleiben und weiterrühren.
Anschließend vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann über die Backwaren geben.
Notizen
Die Glasur mit Kakaopulver wird nicht ganz so fest wie die Variante mit Schokolade. Sie bleibt eher ein wenig weicher und ganz leicht klebrig.
Die Nährwerte gelten für die Produktion mit Schokolade!