Dieser Haferflockenauflauf mit Joghurt Topping ist ein sehr sättigendes, süßes Mittagessen. Er kommt ohne Industriezucker aus und wird stattdessen mit Xylit, Banane und Apfelmus gesüßt. Dadurch ist er nicht nur gesund, sondern auch super saftig! Der Auflauf passt auch perfekt als zuckerfreier süßer Snack zum Nachmittagskaffee.
Die Hälfte der Haferflocken in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben. Solange zerkleinern bis feines Hafermehl entstanden ist.
Das Hafermehl mit den restlichen Haferflocken und dem Backpulver vermischen.
Die Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
Bananenmus, Apfelmus, Milch, Xylit, brauner Erythrit, Kokosöl, Eier und Vanille in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Haferflocken dazugeben und vermischen. Die Mischung ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen können.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 25 x 16 cm) mit etwas Butter oder Öl ausfetten.
Den Teig nochmals durchrühren. Sollte er zu dickflüssig oder trocken geworden sein, etwas mehr Milch dazugeben.
Den Teig in die Auflaufform füllen und etwa 35-40 Minuten backen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Für das Joghurt Topping:
Für das Topping Joghurt, Kokosöl, Honig und Zitronensaft miteinander verrühren. Nach Geschmack mehr Honig dazugeben.
Das Topping auf den abgekühlten Haferflocken verteilen und Zimt darüber streuen.
Notizen
Der Teig ist auch nach dem Backen noch sehr saftig. Nicht zu lange im Ofen lassen, da die Haferflocken sonst sehr trocken werden.
Der Auflauf kann kalt und warm gegessen werden.
Statt dem Joghurt Topping kannst du auch eines meiner Frostings ausprobieren.