Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker und ohne Mehl gemacht. Stattdessen verwende ich Xylit und Mandelmehl. Durch den Quark im Teig, wird der Kuchen besonders saftig und proteinreich. Die Streusel werden mit Haferflocken und ohne Zucker gemacht.
25gButtergekühlt, so lassen sich die Streusel besser formen
Anleitung
Für den Kuchen:
Die Äpfel schälen und fein würfeln.
Xylit und Butter cremig rühren. Eier, Quark und Vanille dazugeben und glatt rühren.
Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Xanthanpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz verrühren. Die Äpfel unterheben.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform füllen.
Für die Streusel:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Mit den Händen weiterkneten und aus dem Teig Streusel formen bzw. den Teig krümelig reiben.
Die Streusel auf dem Kuchenteig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.