Go Back
+ servings
Lemon Curd Kuchen

Lemon Curd Kuchen

Dieser Lemon Curd Kuchen ist super saftig, zitronig-fruchtig und hat außerdem eine feine Kokosnote. Also alles, was du für einen perfekten Sommerkuchen brauchst. Außerdem kommt er ohne Zucker aus.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, Lemon Curd Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 681 kcal

Kochutensilien

  • Springform Durchmesser 20cm

Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 150 g Xylit* oder Kokosblütenzucker
  • 120 g Butter weich
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g feine Kokosraspeln
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft

Für den Lemon Curd:

Optional

Anleitung
 

Für den Lemon Curd:

  • Die Butter in einem Topf zerlassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten einrühren. Die Creme dann bei schwacher Hitze und unter Rühren erhitzen, bis sie andickt.
  • Sobald der Lemon Curd eine cremige Konsistenz bekommen hat, den Topf vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  • Den Lemon Curd in ein Glas oder einen anderen Behälter geben und abkühlen lassen.

Für den Kuchenteig:

  • In der Zwischenzeit den Kuchenteig herstellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform (Ø22cm) mit Backpapier auslegen.
  • Xylit mit der Butter cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Danach abwechselnd Milch, Mehl und Backpulver unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Dann die Kokosraspeln und die geriebene Zitronenschale dazugeben und unterrühren.
  • Sobald der Lemon Curd etwas abgekühlt ist, zum Teig geben und unterrühren.
  • Den Teig in die Springform einfüllen und ca. 40 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.

Notizen

  • Du könntest den Lemon Curd auch als Topping verwenden. Oder ihn als Schicht zwischen den Teig gießen. Tipps dazu findest du im Rezeptartikel.
  • Du kannst auch fertigen Lemon Curd verwenden.

Nährwerte

Calories: 681kcalCarbohydrates: 117gProtein: 14gFat: 30g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Lemon Curd, Lemon Curd Kuchen, sommerkuchen, Zitronenkuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!