Lemon Curd Kuchen
Dieser Lemon Curd Kuchen ist super saftig, zitronig-fruchtig und hat außerdem eine feine Kokosnote. Also alles, was du für einen perfekten Sommerkuchen brauchst. Außerdem kommt er ohne Zucker aus.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gericht Backen, Kuchen, Lemon Curd Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 681 kcal
Für den Kuchenteig: 150 g Xylit* oder Kokosblütenzucker 120 g Butter weich 2 Eier 200 ml Milch 300 g Mehl 2 TL Backpulver 100 g feine Kokosraspeln 1 EL geriebene Zitronenschale 1 EL Zitronensaft
Für den Lemon Curd: Die Butter in einem Topf zerlassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten einrühren. Die Creme dann bei schwacher Hitze und unter Rühren erhitzen, bis sie andickt.
Sobald der Lemon Curd eine cremige Konsistenz bekommen hat, den Topf vom Herd nehmen. Kurz abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Den Lemon Curd in ein Glas oder einen anderen Behälter geben und abkühlen lassen.
Für den Kuchenteig: In der Zwischenzeit den Kuchenteig herstellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform (Ø22cm) mit Backpapier auslegen.
Xylit mit der Butter cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Danach abwechselnd Milch, Mehl und Backpulver unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Dann die Kokosraspeln und die geriebene Zitronenschale dazugeben und unterrühren.
Sobald der Lemon Curd etwas abgekühlt ist, zum Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die Springform einfüllen und ca. 40 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Du könntest den Lemon Curd auch als Topping verwenden. Oder ihn als Schicht zwischen den Teig gießen. Tipps dazu findest du im Rezeptartikel.
Du kannst auch fertigen Lemon Curd verwenden.
Calories: 681 kcal Carbohydrates: 117 g Protein: 14 g Fat: 30 g
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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