Dieser Schoko Kirsch Kuchen ist extrem saftig und schokoladig. Er wird ohne Zucker und stattdessen mit Xylit gemacht. Durch die Kirschen bekommt er zusätzlich eine fruchtige Note.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
Xylit und Butter cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Vanille dazugeben und ebenfalls vermischen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Abwechselnd die Mehlmischung und Milch dazurühren, bis alles aufgebraucht ist und ein glatter Teig entstanden ist.
Die Schokolade fein hacken und in den Teig einrühren.
Die Kirschen waschen und ggf. entsteinen. In den Teig unterheben. Nach Belieben auch Kirschen auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Der Kuchen ist anfangs noch sehr weich, da die Schokolade nach dem Backen flüssig ist. Er wird mit dem Erkalten fester. Zum Vollständigen Abkühlen aus der Backform nehmen und auf ein Backgitter stellen.
Notizen
Die Zutaten sollten möglichst Zimmertemperatur haben, so lassen sie sich einfacher verrühren.
Wenn du den Kuchen noch schokoladiger haben möchtest, kannst du die Menge an gehackter Schokolade erhöhen.