Dieses Rezept für Falafel ist besonders kalorienarm und gesund. Es wird mit kalorienarmen Guarkernmehl gemacht und im Ofen ohne zusätzliches Öl ausgebacken.
Die Zwiebel in feine Würfel hacken. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Die Petersilie abwaschen und ebenfalls fein hacken.
Die Kichererbsen abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in einen Multizerkleinerer geben und zu einer feinen Masse zerkleinern lassen.
Nun alle restlichen Zutaten (außer das Ei) zu den Kichererbsen in den Multizerkleinerer geben und nochmals zerkleinern lassen bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat. Mit den Gewürzen abschmecken.
Falls die Masse sehr krümelig ist und schlecht zusammenhält kannst du etwas mehr Guarkernmehl oder optional ein Ei dazugeben.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Optional kannst du das Backpapier mit etwas Öl bestreichen, falls du möglichst viele Kalorien sparen willst, kannst du diesen Schritt auch einfach weglassen.
Aus dem Falafelteig Kugeln formen und auf dem vorbereiteten Backblech flach drücken. Die Menge reicht für 10-20 Falafel aus, je nachdem wie groß du sie haben möchtest. Die Falafel optional mit etwas Öl bestreichen.
Die Falafel im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen lassen, danach einmal wenden und nochmals ca. 15 Minuten backen lassen. Sobald sie goldbraun und knusprig geworden sind, sind sie fertig.
Notizen
Guarkernmehl ist kalorienarm und hat sehr gute Bindungseigenschaften, deswegen passt es sehr gut für dieses Rezept für kalorienarme Falafel. Normal reicht eine sehr kleine Menge Guarkernmehl, gib es daher esslöffelweise dazu.
Im Rezeptartikel findest du einige Alternativen zu Guarkernmehl.