Dieser Erdbeer Cheesecake ist extrem cremig. Er kommt ohne Zucker aus und wird mit Joghurt und Quark leichter als üppige Cheesecakes. Außerdem muss er nicht gebacken werden, sondern wird mit einem knusprigen Keksboden gemacht.
Die Butterkekse mit einem Nudelholz in feine Krümel zerkleinern. Die Butter zerlassen und den Xylit in die flüssige Butter einrühren. Mit den Kekskrümeln vermengen und zu einer Art Teig verkneten.
Den Keksteig in die Kuchenform geben und festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Erdbeeren und Xylit in einen Mixer geben und fein pürieren.
Frischkäse, Joghurt, Quark, Zitronensaft und Vanille dazugeben und mit pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Creme in eine Schüssel füllen.
Die Gelatine in 6 EL Wasser auflösen. Über einem Wasserbad erwärmen und unter Rühren dort vollständig auflösen. Die Gelatine dann kurz (2-3 Minuten) abkühlen lassen und in die Cheesecake Creme einrühren. Alles sorgfältig verrühren, sodass sich die Gelatine vollständig mit den anderen Zutaten verbinden kann.
Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Danach wieder in den Kühlschrank stellen und etwa 6 Stunden, aber besten über Nacht, fest werden lassen.
Zum Servieren nach Belieben mit frischen Erdbeeren verzieren.