Go Back
+ servings
Gesunder Erdbeerkuchen ohne Backen

Gesunder Erdbeerkuchen ohne Backen

Dieser gesunde Erdbeerkuchen kommt ohne Zucker, ohne Butter, ohne Mehl, ohne Ei und ohne Sahne aus. Stattdessen wird er mit frischem Joghurt, Quark und Frischkäse gemacht. Zum Süßen verwende ich Xylit. Der no bake Kuchenboden besteht größtenteils aus Haferflocken.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Kuchenring oder Backform 24cm

Zutaten
  

Für die Creme:

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderxylit*
  • 200 g Joghurt
  • 300 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderxylit* mehr nach Bedarf
  • 1 Pck. gemahlene Gelatine ca. 30g

Zum Servieren:

  • Erdbeeren und Puder Xylit nach Bedarf

Anleitung
 

Für den Boden:

  • Haferflocken und Kokosraspeln in einen Multizerkleinerer geben. Die Kekse grob zerbrechen und dazu geben. Alles kurz zerkleinern lassen, bis alles krümelig geworden ist. Es muss nicht fein gemahlen sein. Die Krümel in eine Schüssel geben.
  • Das Kokosöl in einem Topf zerlassen. Xylit dazugeben und im Kokosöl auflösen.
  • Die Mischung zu den zerkleinerten Krümeln in die Schüssel geben und sorgfältig miteinander vermengen.
  • Die Masse in eine runde Kuchenform geben (24cm, kann, aber muss keine Backform sein) und festdrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.

Für die Creme:

  • Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und anschließend trocken tupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Für später beiseite stellen.
  • Joghurt, Quark, Frischkäse und Puder Xylit in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät sorgfältig verrühren. Beiseite stellen.
  • Die gemahlene Gelatine in eine kleine, hitzebeständige Schüssel geben. Mit 6 EL Wasser glatt rühren, 2-3 Minuten quellen lassen und dann über einem Wasserbad langsam erwärmen. Dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht klumpig wird.
  • Die Gelatine kurz abkühlen lassen (maximal 5 Minuten) und dann zu der Creme geben und gut verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Dazu verwendest du am besten ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine.
  • Einen EL Puder Xylit auf einen Teller geben. Die Schnittseiten der Erdbeeren in den Puder Xylit drücken. Dadurch färbt der austretende Erdbeersaft die Creme nicht ein und sie bleibt schön weiß. Die Erdbeeren danach vorsichtig in die Creme unterheben.
  • Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen wieder in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
  • Zum Servieren nach Belieben mit Erdbeeren und Puder Xylit dekorieren.

Notizen

  • Der Kuchen ist nur leicht gesüßt. Am besten schmeckst du die Creme ab, bevor du die Gelatine unterrührst und gibst dann nach Bedarf einfach mehr Puder Xylit dazu.
  • Statt einem Päckchen gemahlener Gelatine kannst du auch 6 Blätter Gelatine verwenden. Halte dich bei der Verarbeitung der Gelatine immer an die Packungsbeilage.

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen ohne Zucker, Erdbeerkuchen, erdbeertorte, sommerkuchen, zuckerfrei
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!