Die Trockenhefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe leicht schaumig wird.
Hefewasser, Mehl, Salz und Öl zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schmand mit Gewürzen vermischen. Nach Bedarf abschmecken. Den Knoblauch pressen und dazugeben.
Die Zwiebel in Scheiben schneiden. Den Käse entweder fein hacken oder raspeln.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig, sobald er aufgegangen ist, in etwa 3-4 Stücke aufteilen. Die einzelnen Teile zu Fladen bzw. kleinen Flammkuchen ausrollen. Die Teigfladen mit dem Schmand bestreichen, den Zwiebeln belegen und Käse darüber streuen.
Die Flammbrote im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen lassen, bis die Ränder goldbraun werden. Die Backzeit variiert, je nachdem wie dick sie ausgerollt wurden.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Flammbrote schmecken warm und kalt sehr lecker. Zum Vollständigen Auskühlen setzt du sie am besten auf ein Gitter.
Notizen
Für besonders fluffige Flammkuchen kannst du die Teiglinge vor dem Backen nochmals abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Statt getrockneten Kräutern kannst du auch frische verwenden.