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Karottenkuchen ohne Zucker

Saftiger Karottenkuchen ohne Zucker

Rezept für den perfekten Karottenkuchen ohne Zucker - super lecker und saftig!
4.93 from 14 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Backen, Dessert, Kuchen, Snack
Küche Deutschland
Portionen 1 mittlere Springform
Kalorien 401 kcal

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Datteln*
  • 4 Eier
  • 50 g Apfelmus
  • 400 g Karotten
  • 250 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln)
  • 1 EL Kokosöl* (oder ein beliebiges anderes Öl)
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone (die Schale)
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Ingwerpulver*
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • etwas Butter oder Öl für die Form

Für das Frosting

  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Quark
  • ½ Zitrone (der Saft)
  • 3-4 EL Reissirup* (nach Geschmack; oder ein anderes Süßungsmittel)

Für die Deko

  • essbare Dekorüben

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Springform fetten.
  • Die Datteln ca. 15 Minuten lang in heißem Wasser einweichen lassen. Falls du sehr weiche Datteln verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen. In der Zwischenzeit die Karotten fein reiben.
  • Das Ei trennen, die eingeweichten Datteln leicht ausdrücken und Datteln, Eigelb und das Apfelmus in einem Mixer zu einer feinen Paste pürieren.
  • Geriebene Karotten, gemahlenen Nüsse, Kokosöl, Salz und Paste verrühren. Den Abrieb einer ½ Zitrone, eine Prise Zimt- und Ingwerpulver unterrühren.
  • Die Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  • Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren.
  • Die Masse in die Springform füllen und ca. 30-35 Minuten backen. Zwischendurch am Besten die Stäbchenprobe machen. Sobald kaum Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
  • Inzwischen das Frosting vorbereiten. Dazu Frischkäse, Quark und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Mit Reissirup abschmecken. Das Frosting zwischendurch im Kühlschrank aufbewahren.
  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen. Dann horizontal in der Mitte durchschneiden. Auf die untere Kuchenhälfte die Hälfte des Frostings verteilen. Dann den oberen Kuchenboden darauf legen. Mit dem restlichen Frosting bestreichen. Am Schluss noch mit kleinen Deko Karotten garnieren.

Notizen

Falls die Dattelpaste zu zäh ist, einfach etwas Wasser dazu geben. Falls der Teig dadurch zu dünnflüssig wird, zusätzlich einen EL Mehl oder gemahlene Mandeln dazugeben.
Den Kuchen gut auskühlen lassen, sonst zerfließt das Frosting.

Nährwerte

Calories: 401kcalCarbohydrates: 34gProtein: 14gFat: 22g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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