3-4ELReissirup*(nach Geschmack; oder ein anderes Süßungsmittel)
Für die Deko
essbare Dekorüben
Anleitung
Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Springform fetten.
Die Datteln ca. 15 Minuten lang in heißem Wasser einweichen lassen. Falls du sehr weiche Datteln verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen. In der Zwischenzeit die Karotten fein reiben.
Das Ei trennen, die eingeweichten Datteln leicht ausdrücken und Datteln, Eigelb und das Apfelmus in einem Mixer zu einer feinen Paste pürieren.
Geriebene Karotten, gemahlenen Nüsse, Kokosöl, Salz und Paste verrühren. Den Abrieb einer ½ Zitrone, eine Prise Zimt- und Ingwerpulver unterrühren.
Die Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren.
Die Masse in die Springform füllen und ca. 30-35 Minuten backen. Zwischendurch am Besten die Stäbchenprobe machen. Sobald kaum Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
Inzwischen das Frosting vorbereiten. Dazu Frischkäse, Quark und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Mit Reissirup abschmecken. Das Frosting zwischendurch im Kühlschrank aufbewahren.
Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen. Dann horizontal in der Mitte durchschneiden. Auf die untere Kuchenhälfte die Hälfte des Frostings verteilen. Dann den oberen Kuchenboden darauf legen. Mit dem restlichen Frosting bestreichen. Am Schluss noch mit kleinen Deko Karotten garnieren.
Notizen
Falls die Dattelpaste zu zäh ist, einfach etwas Wasser dazu geben. Falls der Teig dadurch zu dünnflüssig wird, zusätzlich einen EL Mehl oder gemahlene Mandeln dazugeben.Den Kuchen gut auskühlen lassen, sonst zerfließt das Frosting.