Go Back
+ servings
Gesunder Zitronenkuchen mit Honig

Gesunder Zitronenkuchen mit Honig

Dieser Zitronenkuchen mit Honig ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Kuchenrezepten. Durch den Joghurt wird er außerdem besonders saftig und proteinreich.
4.91 from 10 votes
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, ohne Zucker, Zitronenkuchen
Küche American, Deutschland
Portionen 1 Kastenform
Kalorien 423 kcal

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 250 g Joghurt
  • 150 g Butter weich
  • 200 g Honig
  • Geriebene Schale einer Zitrone
  • Saft einer Zitrone ca. 90ml
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt*
  • 350 g Mehl
  • 2-3 TL Backpulver
  • ½ Tl Natron

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Joghurt, Butter, Honig, Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Vanille in eine Schüssel geben und sorgfältig verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
  • Mehl, Backpulver und Natron vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in die Kastenform geben und den Zitronenkuchen im Ofen ca. 45-50 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Kuchen nach dem Backen einige Minuten im offenen Ofen abkühlen lassen. Zum vollständigen Abkühlen aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen.

Notizen

Alle Zutaten sollten etwa Zimmertemperatur haben.

Nährwerte

Calories: 423kcalCarbohydrates: 57gProtein: 10gFat: 18g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen ohne Zucker, Einfacher Kuchen, Zitronenkuchen, Zitronenkuchen mit Honig
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!