Diese Waffelkekse ohne Zucker sind super knusprig und ganz einfach selbst gemacht. Sie eignen sich perfekt als knusprige Waffelplätzchen für Weihnachten. Aber auch sonst sind sie perfekt als Snack oder als Beilage zu Eis, Desserts und Co.
Xylit, Butter, Ei, Vanille und optional den Zimt mit einem Handmixer solange verrühren, bis sich der Xylit aufgelöst hat und sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Mehl, Speisestärke, Backpulver miteinander vermischen. Die Mischung zu den flüssigen Zutaten geben und miteinander verkneten. Falls der Teig zu trocken wird, kannst du esslöffelweise Milch dazugeben. Der Teig sollte leicht klebrig, aber noch formbar sein.
Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen. Die Butter erkaltet so und der Teig wird fester und leichter formbar.
Kurz vor Ende der Kühlzeit das Waffeleisen einfetten und aufheizen. Den Ofen auf 80 Grad vorheizen.
Forme aus dem Teig ca. 20-25 kleine Bällchen. Lege die Bällchen mit etwas Abstand in das Waffeleisen und backe daraus Waffelkekse. Die Backdauer hängt von deinem Waffeleisen ab, probiere einfach solange aus, bis du das gewünschte Ergebnis hast.
Sobald die Waffeln gebacken sind, nimmst du sie aus dem Waffeleisen und legst sie auf ein Gitter in den vorgeheizten Ofen. Die einzelnen Waffeln nicht stapeln! Lass die Waffeln ca. 10 Minuten im Ofen oder bis sie knusprig genug geworden sind. Danach nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie auf einem Gitter auskühlen.
Notizen
Die Backzeit hängt von deinem Waffeleisen und Ofen ab. Probier einfach aus, wann deine Waffelkekse knusprig genug sind.
Die Waffeln nicht stapeln, weder im Ofen noch beim Abkühlen, sie werden sonst weich.