Diese Erdbeer Pavlova ohne Zucker ist low carb, eiweißreich und eignet sich für eine ketogene Ernährung. Sie wird nur mit Puder Xylit gesüßt und schmeckt super locker und saftig.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 120 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen. Puder Xylit, Speisestärke, Essig, Vanille und Salz dazugeben und nochmals sorgfältig verrühren. Der Eischnee muss wirklich sehr fest sein.
Den Eischnee auf das Backblech geben und kreisrund (also in Form eines runden Kuchens) verteilen. Als Hilfe kannst du eine Springform ohne Boden oder einen Tortenring verwenden. Den Eischnee hineinfüllen und den Ring danach entfernen. In die Mitte des Eischnee-Kuchens eine flache Mulde drücken. In die kommt dann später das Topping.
Den Eischnee Kuchen im Ofen 90 Minuten lang backen lassen. Sobald der Rand leicht goldbraun wird, ist die Pavlova fertig gebacken. Im Backofen abkühlen lassen.
Sobald die Pavlova abgekühlt ist, kannst du das Topping zubereiten. Dazu erst die Sahne steif schlagen. Dann die Mascarpone und den Puder Xylit unterrühren. Das Topping auf der Pavlova verteilen. Die Erdbeeren halbieren und auf dem Topping verteilen.
Das Topping erst kurz vor dem Servieren auftragen. Die Pavlova am besten gekühlt servieren.
Notizen
Die Ofentemperatur ist von deinem Ofen abhängig. Bei sehr leistungsstarken Öfen empfehle ich dir nur etwa 100 Grad.
Du kannst Puder Xylit und Speisestärke vorher sieben, um Klümpchen zu vermeiden.