Dieser Marmorkuchen wird mit Honig statt Zucker gemacht. Er ist super saftig, locker und gesünder als klassischer Marmorkuchen. Außerdem ist er einfach gemacht.
Eine Backform (ich verwende eine Kastenform) mit Backpapier auslegen.
Butter, Honig und Eier mit einem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren.
Die Creme in zwei Schüsseln aufteilen. In die eine Schüssel die Vanille und die andere Schüssel Kakaopulver und Milch einrühren.
Mehl und Backpulver sorgfältig vermischen. Jeweils die Hälfte der Mehlmischung in die Schüssel zu den feuchten Zutaten geben. Das Mehl unterrühren, bis ein Teig entstanden ist. Nicht zu lange rühren, da der Kuchen sonst zusammenfällt.
Nun abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Backform geben, sodass ein typisches Marmormuster entsteht. Zusätzlich kannst du den Teig danach mit einem Messer etwas verquirlen. Den Teig danach 5-10 Minuten ruhen lassen, damit Luftbläschen hochsteigen können. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Den Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen lassen. Zwischendurch mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Zum vollständigen Abkühlen aus der Form nehmen.