Diese Zimtschnecken sind super fluffig und kommen ganz ohne Zucker aus. Sie werden stattdessen mit Honig und Xylit gemacht. Die Zimtschnecken oder auch Cinnamon Rolls eignen sich perfekt als gesunde Alternative zu normalen Hefeschnecken.
50gXylit*oder ein anderer granulierter Zucker deiner Wahl
2-3TLZimt
Topping:
Zuckerfreie Vanille Creme
Anleitung
Die Hefe zusammen mit dem Honig in der handwarmen Milch auflösen. Die Milch darf nicht zu heiß sein. Die Mischung ca. 5 Minuten stehen lassen.
Butter, Vanille und Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine Stunde).
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte maximal ca. 1 cm hoch sein.
Die Butter für die Füllung schmelzen. Den Teig dann mit der flüssigen Butter ausstreichen. Xylit und Zimt gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig dann aufrollen. Die Teigrolle in etwa 8 Stücke schneiden, je nachdem wie groß deine Zimtschnecken werden sollen.
Die Zimtschnecken Teiglinge in eine Auflaufform und eine Backform legen. Sie sollten nicht zu eng aneinander liegen, da sie noch aufgehen. Die Zimtschnecken gut abgedeckt nochmals ca. 30-40 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Sobald sie goldbraun werden, sind sie fertig.
Nach dem Backen abkühlen lassen. Nach Belieben zuckerfreie Vanillecreme oder ein Frosting darauf verteilen.
Notizen
Statt Vanillecreme kannst du auch ein Frosting aus Frischkäse, Honig und geschmolzener Butter herstellen und über die Zimtschnecken geben.
Gesunde Alternativen für Butter und Mehl findest du im Blogbeitrag.