Go Back
+ servings
Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Dieser Himbeerkuchen mit Quark ist einfach und schnell gemacht. Er kommt ganz ohne Zucker aus und wird stattdessen nur natürlichen Zutaten gesüßt. Durch den Quark wird er besonders saftig und proteinreich. Daher ist er perfekt geeignet als Frühstückskuchen oder als gesunder Snack für unterwegs.
5 from 7 votes
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Backen, Himbeerkuchen mit Quark, Kuchen, ohne Zucker
Küche American, Deutschland
Portionen 1 Backform
Kalorien 234 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Honig mehr nach Bedarf, oder Ahornsirup
  • 60 g Butter weich
  • 150 g Quark
  • 2 Eier
  • Vanilleextrakt*
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • optional: frische Himbeeren als Deko

Anleitung
 

  • Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einstreichen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Honig, Butter, Quark, Eier und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Die Himbeeren unterheben.
  • Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.

Notizen

  • Alle Zutaten sollten etwas Zimmertemperatur haben, so lassen sie sich leichter verrühren.
  • Mehr Tipps findest du im Blogbeitrag.

Nährwerte

Calories: 234kcalCarbohydrates: 34gProtein: 8gFat: 9g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen mit Honig, Backen ohne Zucker, Himbeeren, Himbeerkuchen, Kuchen mit Quark, proteinreich
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!