Diese Muffins mit Kirschen und Quark kommen ganz ohne Zucker aus. Durch den Quark werden sie besonders proteinreich und saftig. Sie passen perfekt als gesunde Muffins aufs Kuchenbuffet.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen.
Eier, Xylit, Salz, Butter und Quark mit einem Handrührgerät verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.
Mehl und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Die Mehlmischung kurz unterrühren.
Die Kirschen in Hälften schneiden und ebenfalls unterheben.
Den Teig in die Förmchen füllen. Die Muffins ca. 20-25 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Die Muffins kurz abkühlen lassen und anschließend warm oder kalt genießen. Die Muffins zum vollständigen auskühlen aus der Form nehmen, damit sie nicht matschig werden.
Notizen
Falls du gefrorene Kirschen nimmst: Die Kirschen auftauen lassen und etwas trocken tupfen, indem du sie zum Beispiel auf eine Küchenrolle legst. So wird die überschüssige Flüssigkeit aufgesaugt. Die Muffins werden sonst zu matschig.
Zu diesen Muffins passt perfekt ein leckeres Frosting.