Diese Blaubeer Haferflocken Muffins kommen ganz ohne weißen Zucker aus. Stattdessen werden sie nur mit natürlichen Lebensmitteln gesüßt. Sie sind besonders sättigend und eigenen sich als gesunde Muffin Alternative zum Frühstück oder als Snack.
Haferflocken und Milch in einer Schüssel verrühren und ca. 20-30 Minuten stehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Butter, Honig, Ei und Vanille sorgfältig verrühren.
Mehl und Backpulver vermischen. Die Mischung schrittweise zu den flüssigen Zutaten geben. Nur solange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die eingeweichten Haferflocken (zusammen mit der Milch) dazugeben und die Blaubeeren unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob sie fertig sind.
Die Muffins nach dem Backen kurz auskühlen lassen.
Notizen
Falls du gefrorene Blaubeeren verwendest, solltest du die Menge an Milch um ca. 50-60ml reduzieren. Die Muffins werden ansonsten zu feucht.
Den Teig nicht zu lange rühren, die Muffins gehen sonst nicht auf.
Die Muffins zum Abkühlen aus der Muffinform nehmen, damit sie nicht matschig werden.