Go Back
+ servings
Haferflocken Kuchen ohne Mehl

Haferflocken Kuchen ohne Mehl

Dieser Haferflocken Kuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist eine gesunde Alternative zu normalen Rührkuchen. Der Kuchen kommt ganz ohne herkömmliches Mehl aus. Stattdessen besteht der Teig komplett aus (gemahlenen) Haferflocken.
4.80 from 45 votes
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Dessert, Frühstück, Kuchen, Nachtisch, Snack
Küche American
Portionen 8 Portionen
Kalorien 244 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform (22 x 18cm) oder Backform

Zutaten
  

  • 220 g Haferflocken*
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 150 g Bananenmus etwa 1-2 Bananen
  • 80 g Honig
  • 50 g zerlassene Butter oder Kokosöl
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • Butter oder Kokosfett für die Form
  • 50 g Heidelbeeren

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform (oder ein hohes Backblech) ausfetten.
  • Die Hälfte der Haferflocken in einen Multizerkleinerer geben und zu Haferflockenmehl zerkleinern.
  • Haferflockenmehl, die übrigen Haferflocken, Zimt, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  • In einer anderen Schüssel Milch, Bananenmus, Honig, Butter, Ei und Vanille gründlich verrühren.
  • Die trockenen Zutaten nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Die Heidelbeeren unterheben.
  • Den Teig in die Auflaufform geben und etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • Kurz abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Nährwerte

Calories: 244kcalCarbohydrates: 38gProtein: 5gFat: 9g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword haferflocken kuchen, haferflockenkuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!