Diese Linsenfrikadellen mit Haferflocken sind proteinreich, saftig und sehr sättigend. Sie sind perfekt als vegetarische Frikadellen, als alternative Burger Patties oder als vegetarisches Abendessen.
Die Linsen gründlich in kaltem, klaren Wasser waschen. In eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, bis sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Über Nacht einweichen lassen (Oder mindestens 3-4 Stunden). Das Einweichwasser vor der Weiterverarbeitung abgießen.
700ml Wasser zum Kochen bringen, einen Löffel Salz sowie die Linsen hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich geworden sind. Das überschüssige Kochwasser anschließend abgießen und die Linsen abtropfen lassen.
Zwiebel in Würfel schneiden. Knoblauch pressen. Die Zucchini raspeln und anschließend sorgfältig ausdrücken. Am besten geht das in einem Passiertuch.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig werden.
Den Knoblauch und die Zucchini dazugeben und kurz mit anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Petersilie waschen und fein hacken.
Alle Zutaten für den Linsenteig in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen abschmecken. Gut durchkneten.
Die Semmelbrösel auf einem Teller verteilen. Aus dem Teig gleich große Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.
Notizen
Du kannst die leckeren Linsenfrikadellen mit Haferflocken auch mit anderen/ noch mehr Gewürzen abschmecken.
Etwas frischer Chilli schmeckt in diesem Rezept sehr lecker, wenn man es gerne scharf mag