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Keto Zitronenkuchen

Keto Zitronenkuchen

Dieser Keto Zitronenkuchen kommt ganz ohne Kohlenhydrate aus. Er wird ohne herkömmliches Mehl und ohne Zucker gemacht. Stattdessen wird er mit Mandelmehl und Xylit gemacht. Durch den Magerquark wird er besonders saftig und proteinreich. Besonders lecker schmeckt er auch mit dem einfachen Vanille-Sahne-Topping oder wahlweise auch mit einem anderen Frosting.
4.50 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Kuchen, Kuchen ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 362 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 200 g Mandelmehl*
  • 50 g Butter
  • 80 g Xylit*
  • 250 g Quark
  • 8 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 große Bio-Zitrone
  • Zitronenschalenabrieb
  • Für das Sahnetopping:
  • 200 ml Sahne
  • 30 g Puderythrit
  • 1 Spritzer Vanilleextrakt*

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Alternativ die Form mit Margarine oder Öl einfetten.
  • Die Bio-Zitrone nochmal gut mit heißem Wasser abwaschen und die Schale dieser in eine Schüssel raspeln.
  • Nun noch den Saft der Zitrone mit einer Zitronenpresse auspressen und diesen in die Schüssel zum Zitronenschalenabrieb geben.
  • Alle weiteren Zutaten, also das Mandelmehl, das Xylit, den Magerquark, die Eier, die weiche Butter und das Backpulver der Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Abrieb der Schale hinzufügen.
  • Die Zutaten so lange miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und den Keto Zitronenkuchen etwa 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
  • Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Stäbchen, muss dieser nochmal in den Ofen.
  • Den fertigen Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Sobald der Zitronenkuchen abgekühlt ist, aus der Form nehmen.
  • Die kalte Sahne aus dem Kühlschrank zusammen mit dem Pudererythrit und einem Spritzer Vanilleextrakt in eine saubere, fettfreie Schüssel geben.
  • Für das Topping die kalte Sahne steif schlagen und diese anschließend mit einem Tortenspachtel auf den erkalteten Zitronenkuchen geben und glatt streichen.

Notizen

Ein Tipp zum Sahne steif schlagen: Unbedingt kalte Sahne aus dem Kühlschrank verwenden oder diese vor dem Verwenden für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach stellen, so wird sie auf jeden Fall schneller steif. Die Sahne nicht zu lange schlagen, sonst wird sie eventuell flockig.

Nährwerte

Calories: 362kcalCarbohydrates: 8gProtein: 16gFat: 32g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen ohne Zucker, Keto, Zitrone, Zitronenkuchen
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