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Kidneybohnen Pattys

Kidneybohnen Pattys

Diese Kidneybohnen Pattys sind super saftig und eine tolle Patty Alternative für einen leckeren vegetarischen Burger.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Abendessen, Grillen
Küche Deutschland
Portionen 8 Patties
Kalorien 212 kcal

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab, evtl. Pattyform

Zutaten
  

  • 2 Dosen Kidneybohnen Abtropfgewicht: 245 g pro Dose
  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Karotte
  • 50 g Sesam
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL feine Haferflocken
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ Bund Rosmarin
  • Salz & Pfeffer
  • Paprikapulver

Anleitung
 

  • Den Quinoa unter fließendem Wasser in einem feinen Sieb auswaschen. In der Schale des Quinoas befinden sich Saponine, welche diesem einen etwas bitteren Geschmack verleihen. Durch das Abwaschen werden diese ausgewaschen.
  • Anschließend den Quinoa mit der doppelten Menge an Wasser in einen Topf geben und diesen ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze weichkochen. Wenn dieser noch zu bissfest ist, noch etwas heißes Wasser nachgeben.
  • Den fertigen Quinoa zum Weiterverarbeiten auskühlen lassen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und diese in kleine Würfel schneiden. Den frischen Rosmarin waschen und fein hacken.
  • Die Kidneybohnen zusammen mit dem Ei, dem Olivenöl und dem gewürfelten Knoblauch in einen Mixer geben und solange pürieren, bis ein Bohnenbrei entstanden ist. Statt eines Mixers kann auch ein Pürierstab verwendet werden.
  • Die Karotte waschen und diese fein raspeln. Anschließend noch in ein feines Küchensieb geben und den überschüssigen Saft der Karotte auspressen.
  • Die vorbereiteten Zutaten, also die gewürfelte Zwiebel, sowie den gehackten Rosmarin, die geraspelte Karotte und das Bohnenpüree in eine Schüssel geben.
  • Nun die Haferflocken, den Sesam und das Mehl hinzugeben. Das ganze noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Zutaten mit den Händen nun zu einer formbaren Masse kneten.
  • Die Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken gequollen sind. Sollte die Masse noch zu flüssig sein, können noch ein paar Haferflocken hinzugefügt werden. Es sollte allerdings darauf geachtet werden, nicht zu viele hinzuzufügen, sonst werden die Pattys evtl. zu trocken.
  • Die Masse in acht gleich große Teile teilen, die Hände etwas anfeuchten und die Masse zu Pattys formen. Optimalerweise können diese auch in einer Patty Form geformt werden, falls vorhanden.
  • Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Kidneybohnen Pattys hineingeben. Von beiden Seiten braten, sodass sie außen knusprig werden, aber von innen noch weich und saftig bleiben. Die Pattys sollten erst gewendet werden, wenn die erste Seite schon gut durchgebraten ist.

Notizen

Die Zutaten sollten so klein wie möglich gemixt sein, wenn zu große Stücke enthalten sind, fallen die Pattys beim Braten evtl. auseinander. Außerdem sollte die Masse unbedingt zu kompakten Pattys geformt werden, dann halten sie beim Braten besser.

Nährwerte

Calories: 212kcalCarbohydrates: 26gProtein: 9gFat: 8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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