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Buchweizen Brötchen

Buchweizen Brötchen

Diese nahrhaften Buchweizen Brötchen kannst du einfach selber machen. Durch die Haferflocken und Saaten sind sie reichhaltig, voll von Ballaststoffen, Mineralien, Textur und Geschmack. Perfekt als gesunde Frühstücksbrötchen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Abendessen, Brötchen, Frühstück, Snack
Küche Deutschland
Portionen 6 Brötchen
Kalorien 523 kcal

Zutaten
  

Für den Vorteig:

  • 120 g Buchweizenmehl
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • ¼ TL frische Hefe oder Trockenhefe

Für den Teig:

  • 2 TL frische Hefe oder Trockenhefe
  • 3 EL Honig
  • 360 ml lauwarmes Wasser
  • 120 g Haferflocken*
  • 3 EL gemahlene Leinsamen
  • 350 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 120 g gemischte Saaten nach Belieben Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam oder Leinsamen

Anleitung
 

  • Am Vorabend: Vorteig vorbereiten. In einer Schale das Mehl mit dem Wasser und der Hefe verrühren. Schale bedecken und Teig über Nacht aufgehen lassen.
  • 60ml vom Wasser mit Hefe und Honig vermischen. Die Hefemischung 5 Minuten ungestört ruhen lassen.
  • Das restliche Wasser mit Haferflocken und gemahlenen Leinsamen vermischen. Ebenfalls 5 Minuten ziehen lassen.
  • Beide Massen mit dem Vorteig vermengen. Buchweizenmehl und Salz hinzufügen. Den Teig entweder mit den Händen oder Knethaken 4-6 Minuten kneten. Wenn der Teig besonders klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben. 3-4 EL der Saaten hinzugeben.
  • Eine saubere Oberfläche mit Mehl bestäuben. Teig darauf nochmal 2 Minuten kneten.
  • Teigschale mit ein wenig pflanzlichem Öl einfetten.Teig in die Schale geben und mit Klarsichtfolie bedecken. An einem warmen Ort zwischen 1 ½ bis 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß geworden ist.
  • Teig auf eine saubere, mit Mehl bestäubte Oberfläche geben und ein paar Mal kneten. 6 gleich große Kugeln formen. Teiglinge auf das Blech legen, mit einem Tuch bedecken. 20-30 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Das Ei verrühren. Brötchen damit bestreichen und mit Saaten bestreuen. Optional mit ein wenig Honig berieseln.
  • Ofentemperatur auf 180 Grad verringern. Brötchen für ca. 18-20 Minuten backen.

Notizen

Die Wasser-Milch Mischung darf nicht zu heiß sein, wenn du die Hefe einrührst, da sonst die Hefezellen absterben.

Nährwerte

Calories: 523kcalCarbohydrates: 78gProtein: 19gFat: 16g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Brötchen, Buchweizen, Buchweizenbrötchen
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