Diese Blumenkohl Frikadellen mit Haferflocken sind super saftig und eignen sich perfekt als vegetarische Alternative zu herkömmlichen Frikadellen. Sie sind innen super saftig und außen goldbraun und knusprig.
Blumenkohlröschen waschen und zerteilen. Die Karotte schälen und grob in Stücke hacken. Einen Topf mit Wasser erhitzen. Blumenkohl und Karotten hineingeben und bissfest kochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Tiefkühlerbsen dazugeben und kurz mit im Wasser erhitzen. Anschließend das Wasser abschütten und alles abtropfen lassen.
Blumenkohl und Karotten in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln sehr fein hacken. Ebenso den Dill.
Die Haferflocken in einem Mixer oder Multizerkleinerer zu feinem Hafermehl verarbeiten.
Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig verkneten. Mit den Gewürzen abschmecken. Falls die Masse zu trocken und bröselig ist, etwas Wasser oder ein zusätzliches Ei dazugeben.
Aus dem Teig etwa 8 Kugeln formen und zu Frikadellen flach drücken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen von jeder Seite ca. 4-5 Minuten ausbraten, bis sie goldbraun sind.
Notizen
Du kannst die Frikadellen auch nur mit Blumenkohl machen. Ersetze dann einfach die Menge an Karotten, Erbsen und Frühlingszwiebeln durch Brokkoliröschen.
Durch die Haferflocken halten die Frikadellen besser zusammen. Du kannst sie aber auch weglassen und stattdessen für genügend Bindung ein weiteres Ei dazugeben.