Schokokuchen ohne Mehl und Zucker
Dieser Schokokuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist super saftig, schnell gemacht und perfekt, wenn du ein leckeres zuckerfreies Dessert suchst! Er wird mit Bananen, Kakao und zuckerfreier Schokolade gemacht.
Dieser super-leckere Schokokuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist super saftig, schnell gemacht und perfekt, wenn du ein leckeres und zuckerfreies Dessert suchst! Er wird mit Bananen, Kakao und zuckerfreier Schokolade gemacht und schmeckt trotzdem sehr süß!
Mit dem Obst auf dem Topping ist er ein Hingucker bei jedem Kuchenbuffet! Du kannst bei diesem Rezept super deine Bananen verwerten, die zum rohen Verzehr einfach nicht mehr geeignet sind.
Zutaten und Alternativen
- Zuckerfreie Milchschokolade: Am besten passt bei diesem Schokokuchen Milchschokolade, du kannst aber auch zuckerfreie dunkle Schokolade oder Schokolade mit hohem Kakaoanteil nehmen.
- Bananen: Du benötigst hier reife Bananen, weil sie süßer sind als frische.
- Eier
- Kakao: Verwende am besten zuckerfreies Kakaopulver, du kannst auch Backkakao nehmen.
- Backpulver
- Fürs Topping:
- dunkle Schokolade ohne Zucker: Du kannst auch Schokolade mit hohem Kakaoanteil nehmen.
- Frische Früchte nach Wahl
Equipment: Springform 16cm Durchmesser
Schokokuchen ohne Mehl und Zucker selbstgemacht – so geht’s!
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 25 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor, lege eine Springform mit Backpapier aus und fette die Seiten etwas mit Öl, Butter oder Margarine ein.
Schritt 2: Den Teig zubereiten
Lass die Milchschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Du kannst sie auch in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle schmelzen lassen. Schäle die Bananen.
Lass die geschmolzene Schokolade kurz abkühlen.
Nimm nun einen Multizerkleinerer oder Mixer und gib die geschmolzene Schokolade, die geschälten Bananen, die Eier, den Kakao und das Backpulver hinein und lass alles sehr fein pürieren, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind.
Schritt 3: Den Schokokuchen ohne Mehl und Zucker backen
Fülle nun die Masse in die vorbereitete Springform, streiche ihn glatt und lass den Kuchen etwa 20-25 Minuten backen. Prüfe mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen, ob der Teig durchgebacken ist.
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen.
Schritt 4: Das Topping für den Kuchen
Schmelze nun die dunkle Schokolade über einem Wasserbad oder in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle.
Verteile die geschmolzene Schokolade auf dem Kuchen und garniere sie mit frischen Früchten.
Variationen
Du kannst auf dem Schokoladen-Topping noch Mandelblättchen, zuckerfreie Schokoladen-Stückchen oder Schokostreusel verteilen.
- Nussige Variation: Gib gehackte Nüsse, wie zum Beispiel Mandeln oder Walnüsse in den Teig.
- Gewürz-Variation: Füge deinem Teig verschiedene Gewürze hinzu, wie zum Beispiel Zimt oder Muskatnuss.
- Noch schokoladiger: Gib zusätzlich zum Kakaopulver noch etwas zuckerfreie, gehackte Schokolade in den Teig. Das macht den Kuchen noch schokoladiger und saftiger.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Packe die Kuchenstücke in eine luftdicht verschlossene Box und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort lässt sich der Schokokuchen ohne Mehl und Zucker etwa 4-5 Tage aufbewahren.
Du kannst den Kuchen auch problemlos einfrieren. Vor dem Einfrieren in portionsgerechte Stücke geschnitten kannst du ihn, je nach Bedarf, dann jederzeit wieder auftauen. Im Tiefkühlfach lässt er sich etwa 3 Monate aufbewahren.
Dieser Schokokuchen ohne Mehl und Zucker ist…
- ohne Zucker und ohne Mehl
- super lecker und saftig
- schnell und einfach gemacht
- sehr schokoladig
- mit Bananen
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Kochutensilien
- Springform 16cm Durchmesser
Zutaten
- 50 g zuckerfreie Milchschokolade Dunkle Schokolade geht aber auch.
- 2 reife Bananen
- 2 Eier
- 1 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
Topping:
- 30 g dunkle Schokolade ohne Zucker
- Frische Früchte nach Wahl
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten etwas ausfetten.
- Die Milchschokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
- Geschmolzene Schokolade, Bananen, Eier, Kakao und Backpulver in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben und sehr fein pürieren, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind.
- Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen lassen. Mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die dunkle Schokolade schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit frischen Früchten servieren.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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