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Protein Zitronenkuchen

Protein Zitronenkuchen ist einfach und schnell gemacht. Durch frischen Zitronensaft und Joghurt schmeckt er frisch und fruchtig. Er kommt ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Butter aus und ist perfekt als proteinreicher Kuchen fürs Kuchenbuffet.

Protein Zitronenkuchen

Bist du auf der Suche nach einem schnellen, einfachen und proteinreichen Kuchen, der dazu noch ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Butter auskommt? Dann bist du hier genau richtig! Unser Protein Zitronenkuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch noch gesund und Low Carb geeignet. Der fruchtige Geschmack kommt durch frischen Zitronensaft und Joghurt, während das Proteinpulver für die nötige Portion Eiweiß sorgt.

Auf meinem Blog findest du noch mehr proteinreiche Rezepte. Probier mal meinen Schoko Proteinkuchen oder diese proteinreichen Riegel.

Protein Zitronenkuchen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Eier
  • Puder Erythrit
  • griechischer Joghurt: Du kannst auch Naturjoghurt verwenden.
  • Proteinpulver: Am besten eignet sich hier neutrales Proteinpulver oder welches mit Zitronengeschmack. Du kannst aber jede Sorte deiner Wahl verwenden.
  • Backpulver
  • Natron: Du kannst das Natron auch weglassen und stattdessen nur Backpulver verwenden. Mit Natron gehen Kuchen noch etwas besser auf und werden fluffiger.
  • Zitrone: Du brauchst den Saft als auch den Abrieb der Schale.

Der Geschmack und die Süße des Kuchens hängt stark von deinem Proteinpulver ab. Solltest du sehr süßes Pulver verwenden, kannst du die Menge an Puder Erythrit verringern. Wenn du neutrales Proteinpulver verwendest, kannst du auch etwas mehr Puder Erythrit oder etwas Honig dazugeben.

Protein Zitronenkuchen

Protein Zitronenkuchen selber machen

Schritt 1: Ofen vorheizen und Kastenform vorbereiten

Heize den Ofen auf 190 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. So kann der Kuchen später leicht aus der Form gelöst werden.

Schritt 2: Flüssige Zutaten vermischen

Schlage zwei Eier cremig auf und gib den Puder Erythrit hinzu. Rühre alles gut um und gib dann den griechischen Joghurt dazu. Vermische alles gut miteinander.

Schritt 3: Trockene Zutaten hinzufügen

In einer separaten Schüssel vermischst du das Proteinpulver, Backpulver und Natron. Gib diese Mischung dann langsam zu den flüssigen Zutaten und rühre alles kurz um.

Schritt 4: Zitrone hinzufügen und backen

Wasche die Zitrone gründlich ab und reibe die Schale ab. Dann presse den Saft aus der Zitrone aus. Gib den Zitronenschalenabrieb und den Saft zur restlichen Masse hinzu und rühre alles gut um.

Gib den Teig in die Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Steche dazu mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens und ziehe ihn wieder heraus. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Protein Zitronenkuchen

Was passt zum Protein Zitronenkuchen

Zu diesem Kuchen kannst du eins meiner zuckerfreien Frosting ausprobieren. Hier ist eine Auswahl.

Noch mehr Auswahl findest du in meinem Beitrag 7 Frostings ohne Zucker.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Protein Zitronenkuchen ca. 3-4 Tage aufbewahren. Lagere ihn am besten in einer luftdicht verschlossenen Box.

Er eignet sich auch zum Einfrieren. Dazu schneidest du ihn vorher am Besten in Scheiben, so kannst du den Kuchen portionsweise auftauen. Im Tiefkühlfach ist er etwa 6 Monate lang haltbar.

Protein Zitronenkuchen

Dieser Protein Zitronenkuchen ist…

  • Proteinreich
  • Ohne Mehl
  • Ohne Zucker
  • Low Carb
  • Einfach & schnell
  • Fruchtig & Frisch

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Protein Zitronenkuchen

Protein Zitronenkuchen ist einfach und schnell gemacht. Durch frischen Zitronensaft und Joghurt schmeckt er frisch und fruchtig. Er kommt ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Butter aus und ist perfekt als proteinreicher Kuchen fürs Kuchenbuffet.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 28 Minuten
Gericht Backen, Breakfast, Kuchen, Low Carb, Proteinreich
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 87 kcal

Kochutensilien

  • Kastenform

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 120 g Puder Erythrit*
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 120 g Proteinpulver* Geschmack nach Wahl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Saft einer Zitrone
  • Geriebene Schale einer Zitrone

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Puder Erythrit cremig schlagen. Joghurt dazugeben und unterrühren.
  • Proteinpulver, Backpulver und Natron vermischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unterrühren.
  • Eine Zitrone gründlich waschen. Erst die Schale abreiben und die Zitrone dann gründlich ausdrücken. Schalenabrieb und Saft zu den restlichen Zutaten geben und alles miteinander verrühren.
  • Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.

Nährwerte

Calories: 87kcalCarbohydrates: 14gProtein: 15gFat: 2g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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