Protein Zitronenkuchen
Protein Zitronenkuchen ist einfach und schnell gemacht. Durch frischen Zitronensaft und Joghurt schmeckt er frisch und fruchtig. Er kommt ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Butter aus und ist perfekt als proteinreicher Kuchen fürs Kuchenbuffet.

Bist du auf der Suche nach einem schnellen, einfachen und proteinreichen Kuchen, der dazu noch ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Butter auskommt? Dann bist du hier genau richtig! Unser Protein Zitronenkuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch noch gesund und Low Carb geeignet. Der fruchtige Geschmack kommt durch frischen Zitronensaft und Joghurt, während das Proteinpulver für die nötige Portion Eiweiß sorgt.
Auf meinem Blog findest du noch mehr proteinreiche Rezepte. Probier mal meinen Schoko Proteinkuchen oder diese proteinreichen Riegel.

Zutaten und Alternativen
- Eier
- Puder Erythrit
- griechischer Joghurt: Du kannst auch Naturjoghurt verwenden.
- Proteinpulver: Am besten eignet sich hier neutrales Proteinpulver oder welches mit Zitronengeschmack. Du kannst aber jede Sorte deiner Wahl verwenden.
- Backpulver
- Natron: Du kannst das Natron auch weglassen und stattdessen nur Backpulver verwenden. Mit Natron gehen Kuchen noch etwas besser auf und werden fluffiger.
- Zitrone: Du brauchst den Saft als auch den Abrieb der Schale.
Der Geschmack und die Süße des Kuchens hängt stark von deinem Proteinpulver ab. Solltest du sehr süßes Pulver verwenden, kannst du die Menge an Puder Erythrit verringern. Wenn du neutrales Proteinpulver verwendest, kannst du auch etwas mehr Puder Erythrit oder etwas Honig dazugeben.

Protein Zitronenkuchen selber machen
Schritt 1: Ofen vorheizen und Kastenform vorbereiten
Heize den Ofen auf 190 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. So kann der Kuchen später leicht aus der Form gelöst werden.
Schritt 2: Flüssige Zutaten vermischen
Schlage zwei Eier cremig auf und gib den Puder Erythrit hinzu. Rühre alles gut um und gib dann den griechischen Joghurt dazu. Vermische alles gut miteinander.
Schritt 3: Trockene Zutaten hinzufügen
In einer separaten Schüssel vermischst du das Proteinpulver, Backpulver und Natron. Gib diese Mischung dann langsam zu den flüssigen Zutaten und rühre alles kurz um.
Schritt 4: Zitrone hinzufügen und backen
Wasche die Zitrone gründlich ab und reibe die Schale ab. Dann presse den Saft aus der Zitrone aus. Gib den Zitronenschalenabrieb und den Saft zur restlichen Masse hinzu und rühre alles gut um.
Gib den Teig in die Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Steche dazu mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens und ziehe ihn wieder heraus. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Was passt zum Protein Zitronenkuchen
Zu diesem Kuchen kannst du eins meiner zuckerfreien Frosting ausprobieren. Hier ist eine Auswahl.
Noch mehr Auswahl findest du in meinem Beitrag 7 Frostings ohne Zucker.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Protein Zitronenkuchen ca. 3-4 Tage aufbewahren. Lagere ihn am besten in einer luftdicht verschlossenen Box.
Er eignet sich auch zum Einfrieren. Dazu schneidest du ihn vorher am Besten in Scheiben, so kannst du den Kuchen portionsweise auftauen. Im Tiefkühlfach ist er etwa 6 Monate lang haltbar.

Dieser Protein Zitronenkuchen ist…
- Proteinreich
- Ohne Mehl
- Ohne Zucker
- Low Carb
- Einfach & schnell
- Fruchtig & Frisch
Noch mehr Protein Rezepte

Protein Zitronenkuchen
Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 2 Eier
- 120 g Puder Erythrit*
- 400 g griechischer Joghurt
- 120 g Proteinpulver* Geschmack nach Wahl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Saft einer Zitrone
- Geriebene Schale einer Zitrone
Anleitung
- Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eier und Puder Erythrit cremig schlagen. Joghurt dazugeben und unterrühren.
- Proteinpulver, Backpulver und Natron vermischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unterrühren.
- Eine Zitrone gründlich waschen. Erst die Schale abreiben und die Zitrone dann gründlich ausdrücken. Schalenabrieb und Saft zu den restlichen Zutaten geben und alles miteinander verrühren.
- Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

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Alles super und werde ich heute gleich mal ausprobieren – aber wo sind die nährwerte??
Da arbeiten wir noch dran, alle zu ergänzen. Ich mache das gleich als nächstes.