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Low Carb Apfelkuchen mit Quark

Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Quark ist extrem saftig und durch den Quark außerdem besonders proteinreich. Ein Teil des Mehls wird durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden. Außerdem kommt er ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gemacht.

Low Carb Apfelkuchen mit Quark 2

Dieser unfassbar leckere Low Carb Apfelkuchen ist extrem cremig und durch den Quark besonders proteinreich. 

Quark sollte man sowieso immer im Kühlschrank haben, erst recht in den Sommermonaten, in denen man ihn auch zum Kühlen sonnenverwöhnter Haut nutzen kann. Ein Teil des Mehls wird durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden. Außerdem kommt er ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gemacht.

Er ist perfekt als gesunder, süßer Snack am Nachmittag oder als kalorienarmer Kuchen am Buffet. Auch bei einem Picknick darf er als Nachtisch nicht fehlen!

Low Carb Apfelkuchen mit Quark Pin

Zutaten und Alternativen

Zum Backen dieses fantastischen Kuchens brauchst du eine Springform mit 24cm Durchmesser.

  • Äpfel: Ich benutze gerne süße Sorten wie Gala oder Golden Delicious, du kannst aber die Sorte nehmen, die du am liebsten magst.
  • Eier
  • Milch
  • Xylit: Ich nutze statt weißen Zucker Xylit. Du kannst aber auch halb Xylit, halb Erythrit nehmen.
  • Mandelmehl: Es enthält viel weniger Kohlenhydrate wie Weizenmehl, sollte aber nicht mit gemahlenen Mandeln verwechselt werden.
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Quark: Ich verwende gerne Magerquark, du kannst aber alternativ auch Joghurt verwenden.
Low Carb Apfelkuchen mit Quark 1

So gelingt dir der Low Carb Apfelkuchen mit Quark 

Schritt 1: Vorbereitungen

Wasche die Äpfel gut und schäle sie. Schneide sie danach in kleine Würfel und stelle sie beiseite.

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm mit Backpapier aus.

Schritt 2: Teig vorbereiten

Trenne die Eier und rühre das Eigelb mit dem Xylit in einer Schüssel mit einem Handrührgerät cremig. Rühre dann den Quark und die Milch unter.  

Vermische das Mandelmehl, das Weizenmehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel. Gib es zur Masse dazu und verrühre alles kurz.

Nun schlägst du das Eiweiß steif. 

Tipp: Das gelingt am Besten, wenn du eine fettfreie Schüssel und einen sauberen Schneebesen dafür verwendest. Auch der Schneebesen vom Handrührgerät muss sauber sein. Starte auf kleiner Stufe und dann immer kräftiger, schwinge den Besen kreisförmig und drehe dabei die Schüssel.

Jetzt hebst du das Eiweiß unter den Teig. Danach hebst du die Hälfte der Apfelwürfel unter. 

Schritt 3: Backen

Fülle nun den Teig in die vorbereitete Springform und verteile die restlichen Apfelstücke darauf. Drücke sie leicht in den Teig. So stellst du sicher, dass die Apfelstücke überall im Kuchen verteilt sind.

Backe nun den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten und kontrolliere danach mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. 

Variationen

Du kannst auch gerne Birnen anstelle von Äpfeln verwenden. 

Low Carb Apfelkuchen mit Quark

Was passt zum Low Carb Apfelkuchen?

Zuckerfreies Frischkäsefrosting

Zitronenfrosting ohne Zucker

Quarkfrosting

Zuckerfreies Blaubeerfrosting

Gesundes Cashewfrosting ohne Zucker

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Kuchen 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke ihn dafür luftdicht, damit er nicht austrocknet.

Falls du ihn länger aufheben möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu schneidest du ihn erst in einzelne Scheiben und frierst diese einzeln gut verpackt ein. Im Tiefkühlfach ist der Kuchen so bis zu 3 Monaten haltbar.

Der Low Carb Apfelkuchen ist…

  • low carb
  • gesund
  • mit Quark
  • proteinreich
  • einfach lecker
  • mit frischen Äpfeln

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Low Carb Apfelkuchen mit Quark 2

Low Carb Apfelkuchen mit Quark

Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Quark ist extrem saftig und durch den Quark außerdem besonders proteinreich. Ein Teil des Mehls wird durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden. Außerdem kommt er ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gemacht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Backen, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 462 kcal

Kochutensilien

  • Springform 24cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 2 Äpfel
  • 4 Eier
  • 100 g Xylit*
  • 100 g Mandelmehl*
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Quark
  • 100 ml Milch

Anleitung
 

  • Äpfel waschen und schälen. In kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø24cm) mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen. Das Eigelb mit dem Xylit cremig rühren. Den Quark und die Milch unterrühren. Mandelmehl, Weizenmehl und Backpulver vermischen. Dazugeben und kurz verrühren.
  • Das Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben. Die Hälfte der Apfelwürfel unterheben.
  • Den Teig in die Springform füllen. Die restlichen Apfelstücke darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Nährwerte

Calories: 462kcalCarbohydrates: 62gProtein: 21gFat: 20g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Apfel, Apfelkuchen, Backen ohne Zucker, Erfrischende Sommerkuchen, Herbst, Kuchen ohne Zucker, Sommer
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Ein Kommentar

  1. 5 Sterne
    Ein super Basis-Rezept, das man einfach durch Zimt, Nüsse, Mehlalternativen etc. abwandeln kann. 3 Äpfel waren für mich optimal. Lediglich die Backzeit war bei mir bisher jedesmal deutlich länger (min. 45 Minuten). Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂

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