Low Carb Apfelkuchen mit Quark
Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Quark ist extrem saftig und durch den Quark außerdem besonders proteinreich. Ein Teil des Mehls wird durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden. Außerdem kommt er ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gemacht.
Dieser unfassbar leckere Low Carb Apfelkuchen ist extrem cremig und durch den Quark besonders proteinreich.
Quark sollte man sowieso immer im Kühlschrank haben, erst recht in den Sommermonaten, in denen man ihn auch zum Kühlen sonnenverwöhnter Haut nutzen kann. Ein Teil des Mehls wird durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden. Außerdem kommt er ohne Zucker aus und wird stattdessen mit Xylit gemacht.
Er ist perfekt als gesunder, süßer Snack am Nachmittag oder als kalorienarmer Kuchen am Buffet. Auch bei einem Picknick darf er als Nachtisch nicht fehlen!
Zutaten und Alternativen
Zum Backen dieses fantastischen Kuchens brauchst du eine Springform mit 24cm Durchmesser.
- Äpfel: Ich benutze gerne süße Sorten wie Gala oder Golden Delicious, du kannst aber die Sorte nehmen, die du am liebsten magst.
- Eier
- Milch
- Xylit: Ich nutze statt weißen Zucker Xylit. Du kannst aber auch halb Xylit, halb Erythrit nehmen.
- Mandelmehl: Es enthält viel weniger Kohlenhydrate wie Weizenmehl, sollte aber nicht mit gemahlenen Mandeln verwechselt werden.
- Weizenmehl
- Backpulver
- Quark: Ich verwende gerne Magerquark, du kannst aber alternativ auch Joghurt verwenden.
So gelingt dir der Low Carb Apfelkuchen mit Quark
Schritt 1: Vorbereitungen
Wasche die Äpfel gut und schäle sie. Schneide sie danach in kleine Würfel und stelle sie beiseite.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm mit Backpapier aus.
Schritt 2: Teig vorbereiten
Trenne die Eier und rühre das Eigelb mit dem Xylit in einer Schüssel mit einem Handrührgerät cremig. Rühre dann den Quark und die Milch unter.
Vermische das Mandelmehl, das Weizenmehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel. Gib es zur Masse dazu und verrühre alles kurz.
Nun schlägst du das Eiweiß steif.
Tipp: Das gelingt am Besten, wenn du eine fettfreie Schüssel und einen sauberen Schneebesen dafür verwendest. Auch der Schneebesen vom Handrührgerät muss sauber sein. Starte auf kleiner Stufe und dann immer kräftiger, schwinge den Besen kreisförmig und drehe dabei die Schüssel.
Jetzt hebst du das Eiweiß unter den Teig. Danach hebst du die Hälfte der Apfelwürfel unter.
Schritt 3: Backen
Fülle nun den Teig in die vorbereitete Springform und verteile die restlichen Apfelstücke darauf. Drücke sie leicht in den Teig. So stellst du sicher, dass die Apfelstücke überall im Kuchen verteilt sind.
Backe nun den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten und kontrolliere danach mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Variationen
Du kannst auch gerne Birnen anstelle von Äpfeln verwenden.
Was passt zum Low Carb Apfelkuchen?
Zuckerfreies Frischkäsefrosting
Gesundes Cashewfrosting ohne Zucker
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Kuchen 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke ihn dafür luftdicht, damit er nicht austrocknet.
Falls du ihn länger aufheben möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu schneidest du ihn erst in einzelne Scheiben und frierst diese einzeln gut verpackt ein. Im Tiefkühlfach ist der Kuchen so bis zu 3 Monaten haltbar.
Der Low Carb Apfelkuchen ist…
- low carb
- gesund
- mit Quark
- proteinreich
- einfach lecker
- mit frischen Äpfeln
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Kochutensilien
- Springform 24cm Durchmesser
Zutaten
- 2 Äpfel
- 4 Eier
- 100 g Xylit*
- 100 g Mandelmehl*
- 100 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Quark
- 100 ml Milch
Anleitung
- Äpfel waschen und schälen. In kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (Ø24cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Das Eigelb mit dem Xylit cremig rühren. Den Quark und die Milch unterrühren. Mandelmehl, Weizenmehl und Backpulver vermischen. Dazugeben und kurz verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben. Die Hälfte der Apfelwürfel unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen. Die restlichen Apfelstücke darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Ein super Basis-Rezept, das man einfach durch Zimt, Nüsse, Mehlalternativen etc. abwandeln kann. 3 Äpfel waren für mich optimal. Lediglich die Backzeit war bei mir bisher jedesmal deutlich länger (min. 45 Minuten). Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂