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Knusprige Haferflockenkekse mit Honig aus Müsli Resten

Mit Haferflocken, Müsli Resten und Honig kannst du super knusprige Haferflockenkekse backen.

Knusprige Haferflockenkekse mit Honig

Wenn du gerne richtig knusprige und crispy Kekse isst, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Außerdem kannst du für diese Kekse perfekt deine Müsli Reste verwerten. Wenn du also noch ein paar fast leere Müslipackungen in der Vorratskammer stehen hast, kannst du sie jetzt holen und zu Keksen verarbeiten!

Diese knusprigen Haferflockenkekse kommen außerdem ganz ohne Zucker aus. Sie werden stattdessen mit Honig gemacht, wodurch sie eine natürliche Süße bekommen. 

Dieses Rezept ist vegan, ohne Mehl, eifrei, ohne Butter und ohne Industriezucker.

Backen mit Müsli Resten

5 Ideen für die Müsli Resteverwertung

Du hast noch (verschiedene) angebrochene Müslis übrig? Perfekt! Es gibt unzählige Ideen, wie du Müsli verwerten kannst. Heute zeige ich dir, wie du ganz einfach Kekse daraus machen kannst, aber es gibt noch viel mehr Möglichkeiten:

Knuspermüsli verwerten

Wenn du knuspriges Müsli verwendest, verkürzt sich die Backzeit deiner Kekse. Ansonsten würden deine Kekse zu hart werden.

Lass sie also nur 5 Minuten im Ofen und pass auf, dass sie nicht zu braun werden.

Mit Knuspermüsli kannst du ganz leicht auch no bake Kekse herstellen.

  • Verknete alle Zutaten sorgfältig miteinander.
  • Drücke den Teig dann fest in die gefettete Muffinform.
  • Die Form stellst du dann mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, sodass das Kokosöl wieder fest wird.

Welches Müsli eignet sich zum Backen?

Du kannst jedes Müsli zum Backen verwenden! Falls dein Müsli schon gesüßt ist, kannst du weniger Honig und stattdessen etwas mehr Kokosöl verwenden.

Eine andere Alternative ist Reissirup. Dieser ist nicht ganz so intensiv süß wie Honig. Deine Kekse kleben aber trotzdem gut zusammen.

Knusprige Haferflockenkekse mit Honig Zutaten

Zutaten

  • Haferflocken oder Müsli Reste deiner Wahl: Du kannst für dieses Rezept Müsli (Reste) hernehmen oder einfach reine Haferflocken. Falls du nur Haferflocken verwendest, kannst du optional noch ein paar Zugaben hinzugeben. Ideen findest du weiter unten.
  • Honig: Der Honig ist in diesem Rezept nicht nur zum Süßen da. Er fungiert als Kleber und hält die restlichen Zutaten zusammen. Alternativ kannst du auch Reissirup oder Ahornsirup verwenden. Es sollte aber auf jeden Fall ein klebriger Süßungsmittel sein.
  • Kokosöl: Statt Kokosöl kannst du auch Butter verwenden.

Optional

Wenn du ein fertig gemischtes Müsli verwendest, hast du vermutlich schon einige Toppings enthalten.  Für die Haferflocken Version hier ein paar Möglichkeiten.

  • Leinsamen
  • gehackte Nüsse
  • Rosinen: oder andere Trockenfrüchte
  • Vanilleextrakt
  • Salz

Falls du sehr viele Toppings unterrührst, brauchst du evt. mehr Honig damit alles gut zusammen hält.

Knusprige Haferflockenkekse mit Honig

Anleitung: So gelingen knusprige Haferflockenkekse aus Müsliresten

Ok, die Zubereitung ist wirklich super einfach und besteht aus 3 einfachen Schritten.

  1. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete alles sorgfältig zu einem festen Teig.
  2. Danach streichst du eine Muffinform leicht mit Kokosöl aus. In die Formen kannst du jetzt deinen Teig drücken.
  3. Das Ganze schiebst du in den Ofen und lässt die Kekse ca. 15-20 Minuten backen. Danach lässt du sie auf einem Gitter oder Rost auskühlen.

Damit deine Kekse knusprig aber nicht hart werden, solltest du sie relativ dünn in die Muffinform drücken.

Wichtig: Sie werden im Backofen noch nicht knusprig, sondern erst nach dem Abkühlen!

Mach daher nicht den Fehler, dass du die Kekse zu braun werden lässt! Da sie nach dem Erkalten nochmals fester werden, werden sie schließlich wirklich hart anstatt lecker knusprig.

Tipps

Da Honig als ¨Kleber¨ verwendet wird, kann es sein, dass dir die Kekse zu süß werden.

Hier ein paar Tipps zur Abhilfe:

  • Verwende eine Honigsorte, die geschmacklich herb und dafür nicht so süß ist.
  • Nimm statt Honig Reissirup. Dieser ist leichter im Geschmack und hat eine geringere Süßungskraft.
  • Auch Ahornsirup ist denkbar. Die Backzeit ist dann jedoch etwas länger, Ahornsirup dünnflüssiger als Honig ist.
Knusprige Haferflockenkekse mit Honig

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Kekse sind gut verschlossen mindestens eine Woche haltbar. Stelle sie dazu am besten in den Kühlschrank .

Du kannst sie auch einfrieren. Sie sind im Tiefkühlfach etwa 3 Monate haltbar.

Diese knusprigen Haferflockenkekse mit Honig sind

  • ideal zur Müsli Resteverwertung
  • ohne Industriezucker
  • ohne Mehl
  • ohne Ei
  • ohne Butter
  • ein gesunder Snack für Zwischendurch

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Knusprige Haferflockenkekse mit Honig

Knusprige Haferflockenkekse mit Honig aus Müsli Resten

Mit Haferflocken, Müsli Resten und Honig kannst du super knusprige Haferflockenkekse backen.
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Zubereitungszeit 5 Min.
Backzeit 15 Min.
Gericht Backen, Kekse, Nachtisch, Snack
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Optional

Anleitung
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, bis alles gut zusammenhält.
  • Eine Muffinform mit Kokosöl einfetten. Den Teig fest in die Muffinformen drücken.
  • Die Kekse ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie leicht goldbraun werden. Nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.

Notizen

  • Sollten die Zutaten nicht fest genug zusammenkleben, kannst du mehr Honig dazugeben.
  • Falls du Knuspermüsli verwendest, verkürzt sich die Backzeit auf 5-10 Minuten.
    Die Kekse werden erst nach dem Abkühlen fest und knusprig. Lass sie daher nicht zu lange backen, sondern nimm sie aus dem Ofen, auch wenn sie noch weich sind.
  • Variationen und Tipps findest du im Blogbeitrag.
Keyword Backen ohne Zucker, haferflocken, Haferflocken Kekse, haferflockenkekse ohne zucker, Honig
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