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Ketchup zuckerfrei selber machen

Mit diesem Rezept kannst du Ketchup zuckerfrei selber machen. Für dieses Rezept verwende ich Tomatenmark, dadurch ist das Ketchup schnell und einfach gemacht.

Ketchup zuckerfrei selber machen

Mit diesem einfachen Rezept kannst du Ketchup zuckerfrei selber machen. Das selbstgemachte Ketchup wird ohne Zucker gemacht, stattdessen verwende ich Erythrit als Alternative. Es ist super schnell gemacht, kommt ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärkern aus und ist eine tolle gesunde Alternative zum gekauften Ketchup, welcher viel zu viel Zucker enthält. 

Wenn du ihn auf Vorrat kochen willst, habe ich unter „Aufbewahren und Haltbarkeit“ eine tolle Möglichkeit für dich, das Ketchup einzukochen und somit lange aufbewahren zu können. 

Ketchup zuckerfrei selber machen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Tomatenmark: Du kannst auch Paprikamark verwenden.  
  • Apfelessig 
  • Weißweinessig 
  • brauner Erythrit: Du kannst auch einen anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden.
  • Zwiebelpulver 
  • Knoblauchpulver
  • Salz 
  • Wasser 
Ketchup zuckerfrei selber machen

Ketchup zuckerfrei selber machen – so geht’s

Zubereitungszeit: 5 Minuten 

Koch-/ Backzeit: 5 Minuten

Schritt 1: Ketchup herstellen

Nimm einen Topf und gib alle Zutaten hinein. Verrühre sie gut miteinander. 

Lasse die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf deinem Herd so lange köcheln, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist, die ähnlich wie Ketchup ist. 

Nimm den Topf vom Herd und lass das Ketchup komplett auskühlen. 

Variationen

Du kannst anstelle von Tomatenmark auch Paprikamark nehmen. 

Wenn du möchtest, kannst du auch noch weitere Gewürze wie zum Beispiel Curry oder Chili verwenden. 

Möglich ist auch, dass Du passierte Tomaten nimmst. Dann ist die Konsistenz vom Ketchup allerdings etwas flüssiger. 

Wenn du von deiner Gartenernte noch Tomaten übrig hast, kannst du diese passieren und auch verwenden. Dazu wäschst du die Tomaten, viertelst sie und entfernst den Stielansatz. Erhitze in einem Topf auf dem Herd etwas pflanzliches Öl und dünste die Tomaten darin. Lass sie auf kleiner Flamme dann etwa 20 Minuten köcheln, bis die Tomaten zerfallen. Danach pürierst du sie mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine fein und lässt sie gut abkühlen. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst das Ketchup 2-3 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren. 

Du kannst das Ketchup auch auf Vorrat einkochen, dann hält es sogar länger als ein Jahr! Das funktioniert so: 

Du benötigst sterilisierte Glasflaschen oder Gläser mit Deckel. Diese solltest du erst kurz vor der Nutzung sterilisieren, damit sie so keimfrei wie möglich sind. Danach füllst du das Ketchup direkt nach dem Kochen noch heiß in die Flaschen oder Gläser und verschließt diese gut mit den Deckeln. Die Flaschen oder Gläser randvoll füllen, damit keine Luft drinnen ist. Stelle sie dann auf den Kopf, bis sie abgekühlt sind.

Sterilisation auf dem Herd funktioniert so: 

Nimm einen großen Topf mit Wasser, lege die offenen Gläser und Deckel hinein. Alles muss vollständig mit Wasser bedeckt sein. Bringe das Wasser zum Kochen und lass alles etwa 10 Minuten kochen. Danach kannst du sie abgekühlt zum Einkochen verwenden. 

Sterilisation im Backofen: 

Spüle die Gläser zuerst mit heißem Wasser aus. Stelle die Gläser dann in den Backofen auf ein Blech, ohne Deckel. Die Deckel übergießt du nur mit heißem Wasser, das reicht.

Stelle nun den Backofen auf 130 Grad ein und lass die Gläser 15 Minuten darin. Danach lässt du die Gläser gut abkühlen. 

Ketchup zuckerfrei selber machen

Ketchup zuckerfrei selber machen ist…

  • schnell und einfach gemacht
  • ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärkern
  • zuckerfrei
  • aus Apfelessig
  • aus Tomatenmark

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Ketchup zuckerfrei selber machen

Ketchup zuckerfrei selber machen

Mit diesem Rezept kannst du Ketchup zuckerfrei selber machen. Für dieses Rezept verwende ich Tomatenmark, dadurch ist das Ketchup schnell und einfach gemacht.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Abendessen, Snacks
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen
Kalorien 11 kcal

Zutaten
  

  • 170 g Tomatenmark
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL brauner Erythrit* oder ein anderer granulierter Zucker nach Wahl
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • 240 ml Wasser

Anleitung
 

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist, die ähnlich zu Ketchup ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Ketchup komplett auskühlen lassen.

Nährwerte

Calories: 11kcalCarbohydrates: 2gProtein: 0.5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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