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Buchweizen Waffeln

Buchweizen Waffeln sind ein leckerer Snack oder perfekt als Nachtisch. Die Waffeln werden ohne Zucker gemacht und sind dadurch super als gesunde Frühstückswaffeln geeignet.

Buchweizen Waffeln

Diese tollen Buchweizen Waffeln sind ein leckerer Snack oder ein perfekter Nachtisch. Die Waffeln werden ohne Zucker gemacht und sind dadurch super als gesunde Frühstückswaffeln geeignet. 

Wenn du ein gesundes Waffelrezept suchst, bist du hier richtig! Buchweizenmehl ist glutenfrei und besticht durch seinen nussig würzigen Geschmack. Noch dazu enthält Buchweizen viele Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und belastende Stoffe schneller aus dem Körper befördern. Ein guter Grund, Buchweizenmehl häufiger zu nutzen. Unten findest du einige absolut leckere Ideen für tolle Toppings für deine Waffeln. 

Buchweizen Waffeln Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Buchweizenmehl: Da es sich bei diesem Rezept um Buchweizen Waffeln handelt, solltest du auch Buchweizenmehl verwenden. Alternativ kannst du auch Dinkel- oder Roggenmehl nehmen. 
  • Backpulver
  • Xylit: Du könntest auch Erythrit oder Kokosblütenzucker verwenden. 
  • Ei
  • Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch nehmen, genauso geht jede Fettstufe. 
  • Butter: Du kannst jede Butter verwenden, genauso geht auch (Pflanzen-) Margarine. Da du sie noch zerlassen musst, benötigst du weiche Butter. 
  • Vanilleextrakt
  • Optional Kakaopulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Kakaopulver. 

Equipment: Waffeleisen

Buchweizen Waffeln

Buchweizen Waffeln in 3 Schritten selber machen

Portionen: 6 Waffeln

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Den Teig vorbereiten

Nimm eine Schüssel, gib Buchweizenmehl, Backpulver, Kakaopulver und Xylit hinein und vermische alles gut. 

Nimm jetzt einen Topf und zerlasse die Butter darin auf dem Herd. Du kannst dies auch in der Mikrowelle in einem geeigneten Gefäß machen. 

Nimm eine weitere Schüssel, gib die zerlassene Butter, die Eier, die Milch und den Vanilleextrakt hinein und verquirle alles gut. 

Schritt 2: Den Teig zubereiten

Gieße die Milchmischung jetzt langsam in die Mehlmischung und verrühre alles zu einem glatten Teig. 

Schritt 3: Die Waffeln ausbacken

Fette dein Waffeleisen eventuell ein und heize es vor.

Gib den Waffelteig mit einer Kelle in die Mitte des Waffeleisens und lass die Waffeln nacheinander etwa 5 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken ist. 

Nimm sie aus dem Waffeleisen und serviere sie mit Toppings deiner Wahl. Unter “Was passt zu Buchweizen Waffeln” findest du ein paar Ideen!

Variationen

Du kannst das Kakaopulver weglassen, dann sind sie weniger schokoladig. 

Wenn du möchtest, kannst du noch etwas Zimt in den Teig geben. Je nachdem wie viel Xylit du dazu gibst, werden die Waffeln süßer oder weniger süß. Das kannst du vom Topping abhängig machen. 

Tipps

Gib nur eine kleine Portion Teig in die Mitte deines Waffeleisens, damit nicht zu viel Teig ausläuft. Die Dauer des Backens ist von Gerät zu Gerät unterschiedlich, schau lieber zwischendurch ein paar mal nach, ob sie schon fertig sind. 

Buchweizen Waffeln

Was passt zu Buchweizen Waffeln?

Du kannst nun die Buchweizen Waffeln mit Puder-Erythrit oder einem anderen Puderzucker bestäuben und am besten noch warm essen. Mit einem Topping werden sie aber erst so richtig zum Highlight! Ich habe hier ein paar Ideen gesammelt: 

Die üblichen Toppings

Du kannst natürlich die üblichen Toppings verwenden, wie zum Beispiel Ahornsirup, Vanillesauce, Schokosauce, Schlagsahne, Früchte und Obststücke. Dazu sind auch Nüsse deiner Wahl total lecker! Probiere sie gerne mal mit meinem selbstgemachten Apfelmus oder Haselnussmus.

Heiße Kirschen

Heiße Kirschen sind eine tolle Beilage zu frischen Waffeln! 

Du benötigst hier ein Glas Kirschen, welche du durch ein Sieb abgießt und den Saft auffängst. Außerdem benötigst du Butter und Zucker deiner Wahl zum Karamellisieren. 

Nimm einen Topf und lass darin die Butter zergehen. Gib den Zucker hinein und rühre permanent, bis dieser langsam und gleichmäßig karamellisiert. 

Nun fügst du den Kirschsaft aus dem Glas hinzu, wobei du noch eine kleine Menge an Kirschsaft übrig lassen solltest.

Nach einigen Minuten gibst du die Kirschen in den Topf dazu und rührst bei mittlerer Hitze konstant, damit nichts ansetzt.

Ist die Masse etwas zu fest geworden, kannst du  diese mit dem Kirschsaft, den du zuvor übrig gelassen hast, verdünnen.

Jetzt kannst du die heißen Kirschen direkt auf die frischen Waffeln geben und mit ihnen servieren.

Obstsalat als Topping

Einen Obstsalat als Topping zu essen, ist eher ungewöhnlich, aber total lecker!

Du benötigst verschiedene Obstsorten und Früchte deiner Wahl. Wasche alles und schneide sie in kleine Stücke. Nimm eine Schüssel und vermische alles darin. Gib etwas  Zitronensaft hinzu, dann ist der Obstsalat schon fertig. 

Rote Grütze Topping

Rote Grütze ist auch ein total leckeres Topping zu frischen Buchweizen Waffeln! Du kannst natürlich fertige aus dem Supermarkt nehmen oder welche selber machen, dann weißt du auch, was genau drinnen ist! 

Du benötigst für frische rote Grütze Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren. Außerdem brauchst du Zucker deiner Wahl (ich nehme weiterhin Xylit), ungesüßten Kirschsaft und drei Esslöffel Speisestärke.  

Gib die Beerenfrüchte, Kirschsaft und den Zucker in einen Topf und rühre bei mittlerer Hitze alles konstant um, dabei sollte die Mischung kurz aufkochen. 

Nimm jetzt eine kleine Schüssel, gib 3 EL Speisestärke und 3 EL Kirschsaft hinein und vermische alles gut, bis sich die Stärke aufgelöst hat. 

Dann gibst du die Mischung zu den Früchten in den Topf und kochst alles noch einmal auf. Lass alles eine Minute bei mittlerer Hitze kochen und rühre ständig um. 

Lass sie etwas abkühlen und gib sie dann zu den Waffeln. 

Buchweizen Waffeln

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die ausgebackenen Buchweizen Waffeln halten luftdicht verpackt im Kühlschrank 1-2 Tage frisch. Sie werden nur weicher. 

Diese Buchweizen Waffeln sind…

  • mit Buchweizen Mehl
  • gesund und lecker
  • schnell und einfach gemacht
  • ohne Zucker
  • tolles Frühstück

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Buchweizen Waffeln

Buchweizen Waffeln

Buchweizen Waffeln sind ein leckerer Snack oder perfekt als Nachtisch. Die Waffeln werden ohne Zucker gemacht und sind dadurch super als gesunde Frühstückswaffeln geeignet.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Breakfast, Frühstück, glutenfrei, ohne Zucker, Waffeln
Küche Deutschland
Portionen 6 Waffeln
Kalorien 159 kcal

Kochutensilien

  • Waffeleisen

Zutaten
  

  • 120 g Buchweizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Kakaopulver optional
  • 1 EL Xylit*
  • 1 Ei
  • 180 ml Milch
  • 50 g Butter geschmolzen
  • ½ TL Vanilleextrakt*

Anleitung
 

  • In einer Rührschüssel Buchweizenmehl, Backpulver, Kakaopulver und Xylit mischen.
  • Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. In einer separaten Schüssel zusammen mit den Eiern, Milch und Vanilleextrakt verquirlen.
  • Die Milchmischung in die Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Das Waffeleisen vorheizen und nach Bedarf einfetten. Den Waffelteig mit einer Kelle in das Waffeleisen geben und ca. 5 Minuten backen lassen, bis der Teig durchgebacken ist.
  • Mit Toppings nach Wahl servieren.

Nährwerte

Calories: 159kcalCarbohydrates: 19gProtein: 5gFat: 8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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