Bananenbrot mit Dinkelmehl
Dieses Bananenbrot mit Dinkelmehl ohne Butter ist eine gesündere Alternative zu klassischen Bananenbrot. Es wird ohne Zucker gemacht und stattdessen mit Honig gesüßt. Die Butter ersetze ich durch Kokosöl. Dadurch wird das Bananenbrot besonders saftig.
Dieses total leckere Bananenbrot mit Dinkelmehl ohne Butter ist eine gesündere Alternative zu klassischen Bananenbrot. Es wird ohne Zucker gemacht und stattdessen mit Honig gesüßt. Die Butter ersetze ich durch Kokosöl, dadurch wird das Bananenbrot besonders saftig.
Dieses total variable Rezept ist super, wenn man noch ältere Bananen zu verwerten hat! Denn oft reifen sie schneller als man sie essen kann.
Bananenbrot ist super einfach zu machen und ein perfekter Snack oder eine gesunde Alternative am Frühstücksbuffet.
Es ist total variabel! Diese Variante ist mit Dinkelmehl, unten findest du noch andere Variationen.
Zutaten und Alternativen
- Bananen: Für dieses Rezept benötigst du reife Bananen, da diese deutlich süßer und leichter zu zerdrücken sind.
- Eier
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milchsorte verwenden, genauso jede Fettstufe.
- Honig: Du kannst anstelle von Honig auch Ahornsirup verwenden. Davon bräuchtest du aber weniger.
- Kokosöl: Verwende hier bitte flüssiges Kokosöl. Falls es zu fest ist, kannst du es kurz in einem Topf auf dem Herd oder in einer geeigneten Schüssel flüssig werden lassen. Anstelle von Kokosöl kannst du auch Butter verwenden, dann brauchst du aber etwas mehr.
- Vanilleextrakt
- Dinkel Vollkornmehl: Als Alternative kannst du Mandelmehl verwenden. Achte darauf, dass es das Mehl ist, keine gemahlenen Mandeln.
- Backpulver
Equipment: Kastenform
Bananenbrot mit Dinkelmehl selbst gemacht
Schritt 1: Backen vorbereiten
Lege die Kastenform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter oder Öl einfetten.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Schritt 2: Die flüssigen Zutaten zusammenrühren
Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel zu Mus.
Nimm eine Schüssel und rühre in dieser das Bananenmus, die Eier, die Milch, den Honig, das Kokosöl und das Vanilleextrakt glatt.
Schritt 3: Den Teig herstellen
Vermische nun Mehl und Backpulver und gib diese zu den flüssigen Zutaten dazu.
Verrühre alles kurz miteinander.
Schritt 4: Das Bananenbrot backen
Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe den Kuchen 45 – 50 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Das Bananenbrot ist nach dem Backen noch sehr weich, wird dann aber mit dem Erkalten etwas fester.
Variationen
Variationen für Bananenbrot gibt es endlos viele. Im Rezept für Schoko Bananenbrot habe ich dir schon eine schokoladige Variante ohne Zucker gezeigt.
Dein Bananenbrot mit Dinkelmehl kannst du folgendermaßen verfeinern und variieren:
BANANENBROT OHNE MEHL
Möchtest du komplett auf Mehl verzichten, kannst du stattdessen auch Haferflocken verwenden.
Ersetze einfach die angegebene Menge an Mehl vollständig mit Haferflocken.
Willst du stattdessen eine low carb bzw. Keto Variante backen, kannst du das Mehl (teilweise) mit gemahlenen Nüssen ersetzen. Du kannst dazu jede beliebige Nusssorte verwenden.
Geschmacklich wird Bananenbrot definitiv auch mit gemahlenen Nüssen sehr lecker sein.
Allerdings kann es sein, dass es so nicht gut aufgehen wird und kompakter bleibt.
BANANENBROT MIT QUARK
Du kannst Joghurt oder Quark für dein Bananenbrot verwenden. Ich empfehle dir Quark mit einem hohen Fettgehalt.
BANANENBROT MIT NÜSSEN
Gehackte Nüsse passen perfekt zum Bananenbrot.
Egal ob Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse. Lass deiner Kreativität freien Lauf und verwende deine Lieblingsnüsse.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Bananenbrot 2-3 Tage, luftdicht verpackt, am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Bananenbrot eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach bleibt es bis zu 3 Monaten frisch. Schneide es am Besten vorher in Scheiben, so kannst du es portionsweise wieder auftauen.
Das Bananenbrot mit Dinkelmehl ist…
- super saftig
- lecker und gesund
- super als Bananenverwertung
- ohne Industriezucker
- mit Dinkelmehl
Weitere Bananenbrot Rezepte
Schoko Bananenbrot ohne Zucker
Bananenbrot mit Haferflocken und Joghurt
Schoko-Bananen-Kuchen ohne Zucker
Bananenbrot mit Dinkelmehl
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 3 Bananen reif
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 60 g Honig mehr nach Bedarf
- 80 ml Kokosöl* oder 100g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 250 g Dinkel Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
Anleitung
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
- Bananenmus, Eier, Milch, Honig, Kokosöl und Vanille in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Mehl und Backpulver vermischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz miteinander verrühren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Notizen
- Der Kuchen ist nach dem Backen noch sehr weich und wird dann mit dem Erkalten etwas fester.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Danke für das tolle Rezept, ich habe zusätzlich noch 2Teelöffel Natron dazu gegeben und ca. 60 gramm gem. Haselnüsse. Statt Kokosöl habe ich 100 gr. Butter verwendet.
Super, das ist ja klasse, wie Du das für Dich angepasst hast. Danke für Dein Feedback!