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Apfelmuskuchen Low Carb

Dieser saftige Apfelmuskuchen Low Carb wird ohne Zucker gemacht. Außerdem wird ein Teil des Mehls durch Mandelmehl ersetzt. Dadurch werden Kohlenhydrate eingespart und der Kuchen wird Low Carb.

Low Carb Apfelmuskuchen

Dieser saftige Low Carb Apfelmuskuchen wird ohne Zucker gemacht. Außerdem wird ein Teil des Mehls durch Mandelmehl ersetzt, wodurch Kohlenhydrate eingespart werden und der Kuchen Low Carb. Ich ersetze raffinierten Zucker einfach durch Xylit. Das Apfelmus kannst du selbst kochen oder kaufen.

Der Kuchen ist total einfach und auch für Backanfänger/innen geeignet, die gerne leckeren Kuchen essen und vielleicht mal am Kuchenbuffet Eindruck schinden wollen, indem sie einen tollen Low Carb Kuchen vorstellen. 

Apfelmuskuchen Low Carb Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Eier
  • Xylit: Oder ein anderer granulierter Zucker deiner Wahl, zum Beispiel Kokosblütenzucker.
  • Mandelmehl: Achte darauf, dass es das Mehl ist, nicht gemahlene Mandeln.
  • Weizenmehl: Ich verwende helles Weizenmehl, du könntest aber auch Dinkelmehl, Hafermehl oder ausschließlich Mandelmehl verwenden.
  • Backpulver
  • Apfelmus: Verwende am Besten Apfelmus ohne zugesetzten Zucker oder mach’ einfach selbst welches. Ich habe hier ein Rezept für Kuchen mit Birnenmus, das für Birnen und Äpfel identisch ist.

Apfelmuskuchen Low Carb Schritt für Schritt – so easy geht’s!

Schritt 1: Ofen vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. Du kannst sie alternativ auch mit etwas Butter oder Öl einfetten.

Schritt 2: Flüssige Zutaten vermischen

Trenne die Eier, also Eigelb von Eiweiß und hebe beides auf. Mische nun in einer Schüssel das Xylit und das Eigelb und rühre es cremig. 

Rühre nun das Apfelmus unter. 

Low Carb Apfelmuskuchen mit Mandelmehl

Schritt 3: Trockene Zutaten zusammen mischen

Jetzt vermischst du in einer weiteren Schüssel Mandelmehl, Weizenmehl und das Backpulver. 

Schritt 4: Teig zubereiten

Nun gibst du die trockene Mischung zu den flüssigen Zutaten und verrührst alles kurz. 

Schlage jetzt das Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter den Teig. 

Tipp: Am Besten gelingt dir das Steifschlagen des Eiweißes, in dem du nur trockene und fettfreie Dinge benutzt: Die Schüssel und der Schneebesen müssen absolut sauber sein.

Schritt 5: Backen

Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten. 

Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist. 

Variationen

Du kannst in den Kuchenteig gehackte Nüsse, Rosinen oder andere Trockenfrüchte oder auch ein paar klein geschnittene Äpfel unterrühren.

Du kannst den Kuchen auch mal mit einem anderen Fruchtmus probieren. Er schmeckt jedes mal anders aber immer wieder traumhaft!

Was passt zu Apfelmuskuchen Low Carb?

Der Kuchen ist simpel und einfach, aber trotzdem super saftig. Probier ihn doch mal zusammen mit einem der leckeren, zuckerfreien Frostings:

Apfelmuskuchen Low Carb

Aufbewahren und Haltbarkeit

Der Kuchen hält 2-3 Tage am besten im Kühlschrank. Verpacke ihn gut luftdicht.

Du kannst ihn auch einfrieren. Schneide ihn dazu vorher in Stücke, so kannst du immer portionsweise entnehmen, wie viel du gerade brauchst. Im Tiefkühlfach hält er bist zu 3 Monate.

Der Apfelmuskuchen Low Carb ist…

  • total lecker
  • simpel und einfach zu machen
  • low carb
  • sehr saftig
  • ohne weißen Industriezucker

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Apfelmuskuchen Low Carb

Dieser saftige Low Carb Apfelmuskuchen wird ohne Zucker gemacht. Außerdem wird ein Teil des Mehls durch Mandelmehl ersetzt. Dadurch werden Kohlenhydrate eingespart und der Kuchen wird Low Carb.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kuchen, Nachtisch
Küche Deutschland
Portionen 1 Kastenform
Kalorien 198 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen. Das Eigelb mit dem Xylit cremig rühren. Das Apfelmus unterrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mandelmehl, Weizenmehl und Backpulver vermischen. Die Mischung zu den flüssigen Zutaten geben und kurz verrühren.
  • Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Springform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Nährwerte

Calories: 198kcalCarbohydrates: 27gProtein: 7gFat: 9g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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